登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 企业 > IPO直击 > 正文

【豫光集团】荣列2011中国企业五百强第487位

2011-09-20 09:09:13      来源:四川新闻网-厂长经理日报   

  本报讯 9月3日,由中国企业联合会、中国企业家协会发布的2011中国企业500强名单揭晓,河南豫光金铅集团有限责任公司以产值145.846亿元登榜,位居中国企业500强第487位、中国制造业企业500强第270位,分别比去年名次提高了8位和5位。至此,该公司已连续四年跻身中国企业500强。

  该公司党委副书记、副总经理翟延明参加了中国企业500强发布会议。此次发布会议的主题“突破与引领”在入选的五百强企业身上得到体现。

  今年中国企业五百强的入围门槛由去年的110.8亿元提高至141.99亿元,中国企业500强从2002年开始评选,入围门槛从当初20亿元到如今142亿,10年时间提升了7倍。如今,中国企业五百强与世界企业五百强的差距正在逐渐缩小,民营企业进入五百强的数量也从最初的87家增加到现在的184家,竞争越发激烈,上榜难度也越来越大,中国企业五百强的含金量也逐渐加大。

  今年的上榜企业均在行业内起到引领发展的作用,是各行业的骨干、支柱。但是目前大多数企业依然处于粗放型的增长阶段,与世界一流企业相比差距还是相当巨大。企业想要继续保持高速发展需要加快经济转型、提高核心竞争力;不断自主创新,带动产业链的发展;提升管理水平,重视产品质量管理。

  2010年以来,豫光集团拥有自主知识产权的直接炼铅生产线投产,扩大了铅的产能。公司着重加大金、银、铜、锑、铋、铟、镉等多种有价金属综合回收力度,改变配料方式,增大硫酸、氧化锌等附加产品的产量,扩大效益。在目前铅锌价格不高,整个行业都不景气的情况下,综合回收产品是企业利润增长的亮点。

  今年上半年,国际国内经济环境变化较大,国家宏观经济调控政策、蓄电池行业环保治理、再生铅产业整顿、铅锌白银价格大幅波动等客观因素对公司生产经营造成较大影响。公司面对不利局面,突破自我,积极应对,取得了良好的成绩,在今年上半年的生产经营中,公司完成现价工业总产值83.8亿元,实现销售收入83亿元,取得有史以来最好成绩。

  豫光集团产品深加工在今年进一步深入,目前各种铅、锌合金都在研发及扩大产能,增加产品附加值。公司于今年大举进军贵金属加工市场,推出金、银理财、收藏、定制产品,以其99.99%的品质在市场上独树一帜,产销两旺,在国际金银价格不断攀升的形势下,为公司创造新的利润点。

  目前,豫光坚持以做大做强为主线,以效益最大化为目标,高度重视环保、质量和安全生产,抓好原料供应、产品销售和资金管理工作,加快推进装备工艺提升,切实提高设备管理水平和创新能力。对现有的产业进行不断优化,延伸产业链条,完善产业循环经济,打造铅锌产业的绿色循环圈,在创造经济效益的同时做到绿色、环保,创建一个可持续发展的有色企业范本,不断做大做强,继续保持中国企业五百强地位。(段高高)

责任编辑: 代洁(实习生)