登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 企业 > 品牌故事 > 正文

重点项目建设看国家许昌经济技术开发区: 春风化雨催征程

2011-09-20 09:12:27      来源:许昌网——许昌市重点新闻综合门户网站   

  在许继变压器公司6号厂房生产车间,技术工人正熟练地操作着机器,为国家电网公司、南方电网公司赶制电抗器、电阻柜等产品,已经成形的电阻柜整齐地排列着等待验收。这是记者近日看到的情景。许继变压器公司6号厂房是该公司电抗器产能增加项目,投资1.05亿元,已于6月份正式投产,预计2011年将带来2.5亿元的销售收入。

  在许昌恒源发制品股份有限公司年产1000万套化纤头套生产线项目施工工地,工人们正在加紧施工,项目一期工程1号、2号厂房主体工程已经封顶,二期工程3号、4号楼已经拔地而起。该项目预计于今年年底建成投产,建成投产后年可实现产值7.5亿元。

  ……

  国家许昌经济技术开发区(以下简称开发区)内一个个重点项目施工现场和生产车间,滚滚的建设生产热潮扑面而来。开发区乘着全市项目建设的春风,踏上了新一轮经济建设的征程。

  “今年以来,开发区按照李亚书记关于‘开发区晋升为国家级经济技术开发区后,在产业集聚区建设上要提升水平,向更高层次迈进’的重要指示,抓招商、引项目、促发展,规划启动了‘一个核心区、五个区中园’建设。”开发区党工委书记冯金长告诉记者,开发区有8个项目被列入市级重点项目,计划总投资30.8亿元,今年计划完成投资15.5亿元,上半年已累计完成投资9.45亿元。

  突出高端技术引领

  强化产业链条延伸

  “一直以来,开发区都把项目建设作为生存之本、发展之基,把项目建设作为工作的重中之重来抓。在项目引进上,突出高新技术引领,强化产业链条延伸,重点围绕主导特色产业和战略新兴产业抓招商、引项目。”冯金长说。

  围绕主导特色产业招商。装备制造业是开发区主导特色产业之一。为不断提升装备制造业技术水平,今年开发区启动了河南阳光实业集团年产5000千米矿用特种阻燃电缆及核用电缆生产线项目,计划总投资5亿元,建设生产车间60000平方米,引进世界先进的德国连续硫化生产线3条。项目建成投产后,可具备年产橡套矿用电缆5000千米、核用电缆3000千米的生产能力,年新增销售收入20亿元、新增利税3.8亿元,直接安排就业人员500多人。记者在项目施工现场看到,该项目一期工程平面标准化厂房框架已建成,预计今年10月底安装调试完毕,年底可投产;规划建设的四层立体厂房已显雏形;规划建设高度达160米的750kV超高压交联聚乙烯绝缘电力电缆项目正在按计划有条不紊地实施,建成后将成为国内电力电缆行业单体面积最大的项目。

  围绕战略新兴产业招商。生物产业是开发区重点培育发展的产业。瑞达生物科技有限公司是该区生物科技龙头企业,也是河南省食品工业50家高成长企业之一。今年以来,开发区积极牵线搭桥,使该公司与吉林大学建立产学研联盟,联合进行产品开发。目前,该公司年产5000吨发酵法嘌呤核苷酸及深加工项目已经启动,项目总投资7亿元,建成后年产值可达12亿元。记者在施工现场看到,该项目投资4.3亿元的一期工程已开工建设。据瑞达生物科技有限公司相关负责人介绍,该项目是由该公司、吉林大学和山东阳成生物科技公司经过多年科技攻关、研发的技术成果,拥有自主知识产权,获得两项发明专利,通过了河南省科技厅组织的科学技术成果鉴定,专家认定其整体技术达到国际先进水平。这一项目的实施,将建成具有国内领先水平的嘌呤核苷酸研究、生产基地和产业链,并将为打造全球嘌呤核苷酸生产龙头企业奠定坚实的基础。

  此外,开发区内,投资2亿元的许昌岳氏精忠生物饲料添加剂项目、投资1亿元的许昌欣博阳饲用益生菌项目和投资1.2亿元的元化生物保健品项目都正在加紧建设。这些项目的实施将大大提高开发区经济建设的科技含量,延伸主导特色产业和战略新兴产业链条。

  优化服务落实责任

  积极推进项目建设

  在项目推进上,开发区始终坚持“一切围着项目转,一切围着服务办”的原则,优化服务促推进,落实责任强推进,整治环境保推进,确保了项目建设的顺利进行。

  优化服务,促项目落地。在服务企业发展、推进项目建设方面,开发区以“特事特办、急事急办、灵活运作”为原则,健全完善企业服务机制,为企业提供“一条龙”、“一站式”服务:搭建银企合作平台,为项目顺利推进提供资金保障,帮助瑞达生物科技有限公司等企业、项目申请了银行贷款,并积极帮助企业引进战略合作伙伴,帮助企业做大做强;积极搭建研发平台,致力于走“产、学、研、政、用”相结合的路子,开发区建立了 3个省级工程技术研究中心、1个省级工程实验室、15个市级工程技术研究中心,恒源发制品、西继电梯、瑞达化工、欣博阳、稳润光电等企业与天津大学等高校建立了产学研关系。同时,开发区还和上级有关部门做好对接,及时通报重点建设项目建设进度,指导企业有序开展项目建设和生产经营。

  落实责任,促项目推进。重点项目建设是开发区发展的头等大事。为保证重点建设项目顺利推进,开发区坚持主要领导问责制,积极推行“首问责任制”、“限时办结制”。同时,他们建立了由主管领导、企业负责人及有关部门组成的联席会议制度,定期或不定期召集各方通报项目建设进度,了解项目推进过程中遇到的困难,共同协商解决办法,为项目推进奠定了坚实基础。此外,开发区还成立以经济发展局为主要成员的服务小组,定期到企业和项目建设一线了解情况,扎实推进项目建设。

  整治环境,保障项目发展。开发区把优化环境作为推进项目建设的重要因素,在硬环境上,加大基础设施投入力度,实现“九通一平”,提高承载能力,确保来得了、摆得下、能发展、零障碍。在软环境上,坚持在“三优一快”(优惠的政策、优良的环境、优质的服务、快捷的办事效率)上下工夫,优化发展环境。如今,开发区已打造出值得信赖的诚信环境、公正的执法环境、优质的服务环境和舒适的人居环境。

  得益于良好的发展环境和优质的服务,开发区项目建设实现了有序推进。今年,开发区共安排建设项目63个,计划总投资191.4亿元,年度计划投资45.5亿元,上半年已累计完成投资24.3亿元,同比增长35%。

  科学规划合理布局

  加快产业集群发展

  按照李亚书记关于“三年再造一个开发区”的要求,去年下半年开发区规划了“一个核心区、五个区中园”。“一个核心区是双龙湖2.5平方公里核心区,五个区中园分别是电梯工业园、韩国工业园、发制品工业园、科技创业园和现代物流园,今年以来,我们坚持‘产业链上下延伸,相关项目集群发展’的原则,科学规划,合理布局,有效地促进了产业集群发展。”冯金长告诉记者:“目前,开发区以西继迅达(许昌)电梯有限公司(原许昌西继电梯有限公司)为龙头的电梯产业集群雏形已经形成,以许昌恒源发制品股份有限公司为龙头的发制品产业集群已经形成。”

  随着电梯产业的发展壮大,围绕电梯产业链,开发区启动了电梯工业园建设。该工业园计划总投资25亿元,全部投产后可实现年销售收入120亿元。作为电梯工业园的龙头企业,西继迅达(许昌)电梯有限公司去年启动了年产4000台技能扶梯生产线项目,该项目是河南省“双千工程”重点项目,计划投资2亿元,分三期建设,计划建设工期为2010年8月至2012年12月。目前,该项目一期工程已建成投产,二期工程已于8月试生产,三期工程计划年内开工。该项目全部投产后,预计可新增年销售收入8亿元,可直接安排就业人员1500人,间接安排就业人员2000人。

  今年以来,开发区还利用国家级经济技术开发区的品牌效应,开展专项招商,电梯工业园先后吸引了钟鼎隆机械制造公司、江苏中汉建设机械公司、万嘉电梯公司、华展电梯公司等企业入驻。目前,电梯工业园内有电梯安装公司2家、曳引机制造公司1家、轿厢配套公司1家、电梯装饰不锈钢板生产公司1家、电梯安装服务公司1家,省级电梯工程技术研究中心1个、省级高速节能电梯河南省工程实验室1个,电梯产业集群雏形已经形成。

  与此同时,发制品工业园的建设也如火如荼。据介绍,经过近十年的发展,开发区已形成了以许昌恒源发制品股份有限公司为龙头的发制品产业集群。目前,开发区有发制品生产企业31家、发制品助剂生产企业1家、发制品包装装潢生产企业2家、化纤发丝生产企业1家,其中,许昌恒源发制品股份有限公司还拥有1个省级发制品工程技术中心。2010年,开发区发制品产业实现销售收入35.6亿元,实现利税3.9亿元。其中,发制品企业出口额近3亿元,占全市发制品出口额的30%。

  “发展未有穷期,奋进永不言止。”冯金长说,未来开发区将以项目建设为抓手,加压驱动,强化运作,狠抓落实,抓好招商引资和项目建设工作,为实现“三年再造一个开发区”目标打下坚实基础。(作者:刘富山 阴玉钦 杨大鹏

责任编辑: 代洁(实习生)