登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 商业观察 > 正文

中钢协正式推出铁矿石指数CIOPI

2011-09-20 14:00:39      来源:经济观察网   

  9月20日上午,中钢协联合中国五矿商会、冶金矿山企业协会在北京宣布正式推出铁矿石价格指数(CIOPI)。该指数由国产铁矿石价格指数和进口铁矿石价格指数两个分项指数组成,均以1994年4月份价格为基数(100点)。
  中钢协会长、首钢董事长朱继民介绍说,选择以1994年4月的价格为基础,主要是为了与中钢协先行公布的中国钢材和价格指数以及英国商品研究所公布的国际钢材价格指数相一致。
  按照计划,从10月起,中国铁矿石价格指数将在每周一公开发布。
  据介绍,其中,国产矿由于需要进过选矿处理成为铁精矿后才能利用,因此国产铁矿石价格指数以铁精矿价格为基础来计算;进口矿价格以进口量最大的粉矿价格为基础来计算。考虑到国产矿与进口矿价格的可比性,国产铁精矿和进口铁矿石均折算为含铁品味62%的价格。
  此前,中钢协制定的中国铁矿石价格指数已经于8月份开始试运行。朱继民说,试运行以来,样本采集覆盖范围已达进口量的95%以上。国产铁矿石价格指数的样本采集铁精矿市场成交含税价格,覆盖全国铁矿石主产区,其2010年产量占到了全国铁矿石产量的93%。
  根据中钢协当天发布的数据,2010年中国进口铁矿石消费量占到了国内消费量的63%左右。朱继民说,铁矿石价格持续上涨,已经成为挤压钢铁行业经济效益的最主要因素。
  今年前8个月,中国累计进口铁矿石4.48亿吨,同比增加4271万吨,增长10.6%;进口矿平均到岸价格为每吨164.36美元,同比上涨44.8美元,升幅达37.5%。但1-7月份,国内大中型钢铁企业销售利润里只有3.08%,同比下降0.1个百分点,远低于全国规模以上工业企业6.11%的利润水平。
  中钢协的分析说,今年1-8月,全国因进口铁矿石价格上涨,多支出外汇200.5亿美元,约增加钢铁行业成本近1300亿。
 

责任编辑: 代洁(实习生)