登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

福建“双轮”驱动对外资本合作 赴港投资占半数

2011-09-20 15:08:45      来源:中国新闻网    

         20日从福建省外经贸厅获得的统计数字显示,今年1-8月,福建新批境外企业和机构150家,同比增长2.7%;新批中方协议投资额8.05亿美元,同比增长5.9%,等于每月对外投资规模达到1亿美元。

         赴港投资占半壁江山,成为福建对外投资的一个突出特点。福建省外经贸厅披露,今年前8个月,福建新批在香港设立的境外企业90家,中方协议投资额4.27亿美元,分别占同期福建新批境外企业总数、中方协议投资总额的60%和53%。

        在国家实施“走出去”战略的激励下,福建对外投资不断拓展,到2010年底境外企业资产总额已突破40亿美元。其中,率先实现“陆资入岛”,赴台投资居大陆首位,是一大亮点。

        在对外经贸合作热络的福建,“走出去”已经和“引进来”一样,成为福建对外经济合作不可或缺的重要内容。据统计,今年1-8月,福建新批外商投资项目694项,按历史可比口径,合同外资98亿美元,同比增长27.9%;实际到资近80亿美元,增长9.1%。其中,大项目增幅大,如新批总投资千万美元以上项目同比增长逾二成,新批总投资1亿美元以上项目同比增长4.2倍。

        福建省外经贸厅官员称,福建现正“引进来”和“走出去”并重,“双轮”驱动对外资本合作。

        据规划,“十二五”期间,福建将确保年均实际利用外资按历史可比口径不低于80亿美元,每年有20家以上外资企业境内外上市扩大投资,外资并购、增资占合同外资的比重提高到50%以上;力争到2015年境外投资企业(含境外机构)发展到1500家,5年对外直接投资中方实际投资额超过12亿美元,重点推动企业开展出口带动、资源开发、产业集聚和技术寻求等类型的对外投资合作。

责任编辑: 代洁(实习生)