登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

中国制造业未来将赶超韩日

2011-09-20 16:07:00      来源:中国经济网   

  当“中国制造”四个字出现时,总是与“低价、质量差”联系在一起,然而,当一批批优秀的中国制造企业说“我行”的时候,中国制造如何能走出中国,超越“日本制造”和“韩国制造”?在全球化背景下如何提高国际竞争力,实现中国制造转型升级?而这个话题在国家“十二五”规划出台之后,也成为政界、商界的主要议题。
  近日,被誉为全球第一CEO杰克韦尔奇先生在GMC总裁论坛上表示,“中国的生产企业,也会利用自己过硬的质量赢得世界消费者的信任,在世界内建立起自己的声誉。但是中国现在有点迷失,现在中国在全球有影响力的品牌这方面有点不够,但是这个现象不会持久下去。”
  杰克韦尔奇认为,随着中国质量的不断提高,对于中国品牌放眼未来10年,整个中国品牌美誉度会好于日本或者韩国的品牌水平,只是时间的问题。
  腾讯公司总裁刘胜义表示,只靠成本竞争是不足以让我们持续性占据国际市场的,“我觉得Made in China和Made BY China有着本质上的区别,后者有着自尊的份量,而前者目前依然在价格优势上进退两难,并且受到各种制约因素的困扰。”
  而如今,当中国制造企业计划如何把“中国制造”品牌走出去时,有一个人已经在开始自己的实践。
  在GMC总裁论坛上,爱国者总裁冯军接受记者采访时表示,“中国企业以前都是被外国市场挑剔。为什么不团结起来,挑选外国市场呢?他们也有商务中心,有孵化器,有政府预算,希望中国企业帮助他们解决税收和就业。于是,我们成立了一个圈子来分享成功经验和失败的教训,并由此得出一个结论,就是中国企业走出去必须得扎堆。”
 

责任编辑: 代洁(实习生)