登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 国际风向 > 正文

欧债担忧升级 中行暂停与欧洲部分银行外汇交易

2011-09-21 08:23:33      来源:上海证券报    

  中资行对欧洲的戒备与日俱增。一知情人士透露,早在上周即已听闻中行暂停与欧洲部分银行的外汇和人民币利率掉期交易,不过中行官方对相关传闻不予置评。

  据媒体称,这些被暂停交易的欧洲银行包括法兴银行、巴黎银行等主要机构,这些银行的评级近日被穆迪下调。目前还不知道这是否是中国几大国有银行的一致举措,建行某交易员昨日对记者谨慎表示,目前还未看到总行的具体文件。

  实际上,已明确对欧洲及其银行局势保持戒备心态的不仅是中资行,昨日上海某外资行交易员亦对本报记者表示,该行总行也已暂停了对法国部分银行的授信,该人士说,现在法国一些银行很缺钱,但没人愿意借给他们。

  光大银行首席宏观分析师盛宏清分析称,暂停部分业务合作一是因为希腊和意大利等欧洲国家的主权债务危机,本周一标普还将意大利主权债务评级下调一档至A;二是因为瑞银违规交易巨亏,三则因为法兴银行在9月初股市大跌之时出售黄金,显示其面临流动性问题,且西门子已经持续两个月将存放在法兴银行的存款撤出,这些都让市场疑虑加大。

  瑞穗证券大中华区首席经济学家沈建光近日告诉本报记者,早前欧洲银行管理局公布的一项数据显示,欧洲大型银行对希腊、爱尔兰和葡萄牙主权债务的总风险敞口接近2000亿欧元,其中对希腊主权债务的风险敞口接近1000亿欧元。但目前欧洲债务危机还没有很好的解决方案。

  盛宏清说,要解决欧洲债务危机至少需要8000亿欧元,但这么庞大的资金不是很容易就能筹措到的,这必然会加深市场对欧洲银行资产质量可能恶化的担忧。

  他认为,现在欧洲银行业面临的压力甚至超过美国银行业,而欧洲银行业的压力又会传导至美国银行业,国内金融机构应该警醒,尤其希腊违约的概率已经超过了30%,且在持续增加。

  因此,对于中行的举措盛宏清觉得很有必要,因为中行是个外向型的银行,国际化程度较高,需要警觉这些可能存在的风险,并认为其他中资行也应该重视这些问题。

  实际上,中行对欧洲的戒备早已有之。在此次暂停与一些欧洲银行部分业务的合作以规避风险之前,中行早已开始将其投资从欧洲一些国家逐步撤退。

  目前中行持有欧洲货币的债券主要包括英国、德国、法国、荷兰、瑞士等国家政府债和金融机构债,到今年的6月30日,中行在欧洲国家债券的余额占整个集团外币债券的总额20%左右,该行持有的外币债券规模截至6月末为833.12亿美元。其中,该行持有葡萄牙、爱尔兰、意大利、西班牙欧洲四国的政府及各类机构发行的债券折合人民币为11.36亿元,比去年减少了10.30亿元,相关的减值准备是0.26亿元,该行不持有希腊政府和各类机构的发行债券。(记者 周鹏峰 王媛)

责任编辑: 代洁(实习生)