登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

专家说中美在可再生能源领域合作仍有提升空间

2011-09-21 09:36:02      来源:新华网    

  新华网华盛顿9月19日电(记者任海军)美国可再生能源理事会19日举行研讨会,探讨美中两国私营部门在可再生能源领域合作的现状和前景。与会专家说,两国目前在这一领域的合作取得了不少积极成果,但仍有提升空间。

  美国可再生能源理事会高级副主席托德·福利告诉新华社记者,美中两国是世界上可再生能源最大的市场,两国在这一领域开展合作非常重要,但这种合作还有提升空间。福利认为,中国大力发展可再生能源对这一领域的发展、对全球经济都是有利的,美国也能从中受益。

  中国国家能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏说,发展可再生能源是个战略性问题,不能仅作为刺激经济、应对金融危机、解决就业的临时性、阶段性措施。中美两国在可再生能源领域的合作取得了一定进展,今后应继续加强。

  梁志鹏对两国在可再生能源领域的合作提出了4点建议:政策要有一致性;贸易要有互惠性;标准和体系要有兼容性,不能专门为对方设定贸易壁垒;企业合作要有互补性。

  梁志鹏认为,在可再生能源领域,美国企业有很好的创新基础和创新意识,但这些创新在美国应用有限,而中国的市场规模很大;中国在规模化制造方面具有优势,质量、成本方面也处于领先,但在新技术的产业化环节不如美国,两国企业可以通过合作进行互补。

责任编辑: 代洁(实习生)