登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 商业观察 > 正文

前8月央企净利润达6242亿元

2011-09-21 10:10:55      来源:新京报   

  国资委昨日披露数据显示,2011年1-8月中央企业累计实现净利润6242亿元,同比增长13.1%。这一增速较1-7月份的15.7%的增速放缓2.6个百分点。央企利润下滑的趋势也与此前一天财政部披露的全国国有企业利润情况吻合。19日财政部披露的数据显示,8月中央企业与地方国有企业实现利润总额环比分别下降8.4%和14.9%。

  增速放缓

  回顾8个月来央企经营情况,从国资委披露的数据看,年初头2个月,央企净利润增幅曾高达30.2%,此后利润增幅持续下滑至前5月利润增幅达14.2%。上半年和前7月利润增幅又再度微增,增幅分别达到14.6%和15.7%,但增幅加快仅持续了2个月后又再度下滑。前8月央企利润增幅15.7%,较前7月放缓2.6个百分点。

  国资委昨日并未披露具体行业盈利情况,但19日财政部披露的数据显示,在中央企业中:中央管理的五大发电企业和两大电网1-8月合计均盈利。从环比看,石油、邮电通信、烟草三个行业连续两月实现利润环比上升。财政部称,统计的中央企业包括:中央部门所属的国有及国有控股企业及120户中央管理企业,以上均不含国有金融类企业。而这120户中央企业正是在国资委管辖下。

  央企财务成本压力增长

  对于央企利润下滑,其实在7月底的中央企业年中工作会议上国资委主任王勇就提出预警,提示央企关注资金压力,保证现金流等问题;同时要求中央企业加大资金集中管理的力度,严格控制信贷规模和企业的资产负债率。

  以发电企业为例,此前中电联的数据就显示,1-7月份,五大发电集团合计财务费用528亿元,同比增长32.5%;7月份财务费用同比增长42.9%,增速环比提高11个百分点,远远超过发电量及主营业务收入增速,企业经营困难局面进一步加剧。一位国企分析人士表示,截至目前央行已经三次加息,不少央企都集中在基础设施项目上,贷款额度大,使得公司的财务成本压力也进一步增加。除了财务成本,央企也同国有企业一样面临人力和材料成本的上升。

  ■ 背景链接

  财政部推动央企兼并重组

  据中国保险报 财政部9月13日发布通知称,2012年中央国有资本经营预算支出将重点推动中央企业兼并重组,推动国有经济布局的战略性调整和国有经济产业结构的进一步优化,促进国有资本向关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域集中。

  数据显示,经过多年的整合重组,我国的央企数量缩减至120家。目前进入世界500强的中国企业已增加到30家。

  国家统计局数据显示,今年上半年,全国规模以上工业企业累计实现利润24105亿元,同比增长28.7%。而根据财政部统计数据,同一时期的国有企业利润总额仅同比增长22.3%,央企利润总额同比增长18.8%,增速低于规模以上工业企业的利润增速,这令享受垄断利益的国有企业特别是央企备受诟病。(记者 钟晶晶)

责任编辑: 代洁(实习生)