登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

宏观政策偏紧 内燃机上市公司利润明显下滑

2011-09-21 10:20:23      来源:振兴东北网   

        从内燃机行业上市公司陆续披露的中报看,宏观政策偏紧,使得上市公司应收账款金额及融资成本有所增加,同时,汽车市场表现低迷、商用车需求较为乏力、原材料价格上涨、成本压力加大造成柴油机行业市场竞争加剧,企业盈利能力下降。

      潍柴动力:继续领跑

       上半年,潍柴动力凭借市场核心竞争优势,实现归属于上市公司股东的净利润约35.02亿元,较去年同期提高8.26%;实现营业收入约366.27亿元,较去年同期增长10.24%;实现每股收益2.1元,较去年同期提高8.25%。

        潍柴动力及子公司的主要业务为研究、生产及销售发动机及其零部件、重型汽车、重型汽车车桥、变速箱及其他汽车零部件等业务。上半年,该公司坚持走“创新驱动、内生增长”的发展道路,不断提升管理水平,加快转方式调结构,推动公司科学发展,共销售工程机械发动机8.5万台,同比增长25.3%,销售5吨装载机发动机7.6万台,同比增长22.9%。

        而受重卡市场下滑影响,上半年该公司共销售重卡用发动机21万台,同比下降5.3%;但公司控股子公司陕西重型汽车有限公司凭借新车型的优异市场表现,继续跑赢行业表现,共销售重型卡车6.3万辆,同比增长5.1%。

        上柴股份:一升一降

        上柴股份中报显示,该公司营业收入已连续三个季度持续上升,且创3年新高。而净利润却连续三个季度持续下滑。

        今年第二季度该公司实现收入14.6亿元,同比上升2%,环比上升2%,实现净利润3966万元,同比上升104%,环比下降33%。受钢材等原材料价格持续上涨的影响,二季度该公司毛利率下滑到18%。

        上半年,上柴股份实现柴油机销售62932台,同比增长18%,实现营业收入28.9亿元,同比增长15%;完成净利润9865万元,同比增长112%;基本每股收益0.21元。同期,该公司财务费用和资产减值损失都较上年同期减少,而投资收益大幅增长,保证了公司的业绩。

        上柴股份净利润受非经常性损益影响较大,其中转让子公司的过渡期收益为1053万元。该公司上半年经营活动现金流由去年同期-1038万元变化至-1.86亿元,减少的主要原因是与上年同期相比应付款项增加数的减少。

        苏常柴:利润下滑

        苏常柴中报显示,由于毛利率的大幅下滑,至今年二季度,该公司的净利润连续三季持续下降。

        今年第二季度该公司实现收入7.65亿元,同比上升7%,环比下降18%,实现净利润1191万元,同比下降47%,环比下降53%。

        据统计,该公司非联营合营投资收益占净利润的比重达到86%。营业外收入占净利润的比重达到40%。持续经营利润为253万元。财报显示,上半年公司处置资产和政府补助获得的营业外收入合计900万元。

        上半年,苏常柴实现营业收入17亿元,同比增长15%;完成净利润3716万元,同比下降41%。该公司累计销售各类柴油机及发电机组共计70.03万台,比去年同期增长10.20%,其中多缸柴油机销售9.11万台,比去年同期增长15.60%;出口创汇2280万美元,比去年同期增长33.69%。销售收入170254.81万元,同比增长14.52%。
销售虽有增长,但受原辅材料价格上涨以及人工成本增加等因素的影响,该公司毛利率明显下降,使利润明显下滑。上半年该公司毛利率由去年同期的13.08%大幅下降到8.16%。

        全柴动力:环境不利

        全柴动力中报显示,今年上半年,该公司共销售多缸柴油发动机20.76万台,同比下降13.62%;实现营业收入137599万元,同比下降4.09%;实现净利润(归属于母公司的净利润)4166万元,同比下降33.27%。

        报告期内,该公司将持有的全椒县福联置业有限公司26%的股权以人民币2073万元转让给芜湖腾越房地产开发有限公司,获得投资收益847万元,占净利润的19.88%。

        今年国家宏观经济政策趋紧,汽车行业因前两年高速增长将逐渐回归平稳,并取消了购车优惠政策。在此影响下,全柴动力汽车类发动机销量同比下降,工程机械、农业装备类发动机销量有所增长,部分弥补了因汽车类发动机下滑的影响;建材类产品因新动工项目的减少而有所下降。同时,原材料价格不断上涨,终端产品价格却难以同步上涨,导致公司主营业务的盈利能力面临较大压力。

        在不利的客观环境下,全柴动力表示将积极调整市场战略,稳定和提升车用发动机的市场份额,加大工程机械、农业装备、发电机组等配套动力的销售力度;推进产品技术升级与配套结构调整;加大投资,加快装备制造能力的提升;突出重点,加强企业内部经营管理。

        江淮动力:斩获出口

        江淮动力半年报显示,该公司国外市场收入大幅增加。报告期内,该公司加大海外新客户开拓力度,海外市场柴油机、汽油机销售额大幅增加,实现营业收入6.6亿元,较去年同期同比增长100.34%,占报告期公司营业收入的51.75%。公司是率先取得通用小型汽油机行业EPA和CARB证书,首批进入美国市场的国内企业,产品在美国有不错的口碑。另外,2011年年底之前美国卡车反空转法将于在全美各州强制性实施,预计将为APU市场带来销量的爆发式增长。随着经济的复苏和公司海外扩展力度的增大,预计该公司国外市场收入将维持较好的业绩增长趋势。

        同时,产品结构调整带来毛利增长预期。公司于报告期内通过配售股份的方式募集资金,募投项目为新建年产6万台非道路用节能环保型多缸柴油机项目和50万台新一代低排放通用小型汽油机及其终端产品项目,投资额共计70737.90万元。

         江淮动力多缸柴油机、汽油机的毛利率均高于公司现在的主要毛利来源单缸柴油机,这两类产品销售占比的提高将大大提升公司的毛利率和盈利水平。多缸柴油机项目预计将在2011年中期达到批量生产。按照多缸柴油机占比25%测算,该公司柴油机毛利率将逐步增长到18%左右。1~6月,江淮动力汽油机销售收入同比增长65.83%,收入占比由2009年的23.2%上升到33.5%。募集资金投产50万台/年汽油机项目后,汽油机合计产能将达到160万台。

       但是,缺少投资收益导致江淮动力净利润大幅下降。上半年,该公司净利润同比下降78.2%,主要原因是去年同期该公司出售可供出售金融资产取得较大金额的一次性投资收益,而今年不存在此类收益。

        云内动力:划转获批

        云内动力半年报显示,该公司实现营业收入115789.98万元,同比下降1.94%;实现利润总额2084.96万元,比上年减少61.49%;归属于上市公司股东的净利润2482.94万元,比去年减少45.99%,扣除非经常性损益后,净利润为2376.8万元,比去年减少48.43%。

        云内动力表示,由于市场需求下降以及公司产品需求结构调整影响,公司主营业务收入同比下降2.63%;受行业竞争加剧等因素影响,公司为保证产品市场份额,加强市场推广,销售费用同比增加20.12%;报告期内,生铁、废钢等原材料以及柴、机油等价格持续上涨,公司采购成本、制造成本及运输成本均有所增加,毛利率有所下降;随着募集资金项目的推进,募集资金存款减少,利息收入降低,加之短期融资券利息支出,报告期内公司财务费用同比增加228.20%。以上因素导致净利润下降。

         同时,资产重组也使云内动力面临转型。8月28日,昆明市国资委已经同意按照《转让协议》,将持有云南内燃机厂100%产权无偿划转给中国长安,云内动力或将成为未来的“长安商用车”。

        据了解,进军轻型商用车市场一直是中国长安的重要战略,而柴油机是轻型商用车产品的核心部件,因而获得发动机资源是中国长安进军轻型商用车市场的关键。而长安正在研发的中高端乘用车、轻型商用车业务也将受益于云内动力的加盟。中国长安回报给昆明市国资委的承诺是,2015年前,中国长安将以云内动力为平台,投资10亿元建成柴油发动机动力总成国家级企业技术中心,研发高效节能环保柴油发动机,形成中国长安柴油发动机研发、生产、出口基地。而在市场反应良好的前提下,投资额可能会扩大至50亿元以上,彼时云内动力的柴油机产能由现在的60万台/年提升至120万台/年。

        天润曲轴:跑赢行业

        天润曲轴半年报显示,净利润同比增长41.4%,大幅高于行业平均增速。该公司上半年实现销售收入8.07亿元,同比增长31.7%;实现利润总额1.60亿元,同比增长33.8%;归属上市公司股东净利润1.29亿元,同比增长41.4%。而今年上半年国内重卡销量同比下滑7.2%,中卡销量同比增长2.6%,公司大幅跑赢行业平均增速。

        天润曲轴的轻型发动机曲轴和中型发动机曲轴销售收入增长迅速,分别达到34.5%和80.2%;该公司的船用发动机曲轴产品也已成功投放市场,实现营业收入137万元;同时,该公司的拳头产品重型发动机曲轴销售收入同比增长28.8%,占主营收入的比重从去年同期的80.7%下降至79.0%;但该公司的轿车发动机曲轴和连杆两项产品营业收入均出现负增长。

        7月27日,天润曲轴发布公告,与约翰迪尔首次签署合作意向书,进入其配套体系,并从今年8月开始向康明斯英国工厂出口重型发动机曲轴。

          这表明天润曲轴已具备在国际市场上与蒂森克虏伯等海外竞争对手正面竞争的实力。上半年,该公司出口收入4388万元,超过2010年全年的出口收入(4190万元),同比增长164%。但由于出口业务尚处于起步阶段,毛利率仅有17.0%,远低于公司同期28.8%的综合毛利率。

 

 

责任编辑: 代洁(实习生)