登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

要素协同渐入佳境 金融电子重装上阵

2011-09-21 10:32:50      来源:中国银河证券   

        金融电子行业体量大细分多,市场格局呈现寡头垄断或垄断竞争。
   

        中国金融电子行业包括IT软硬件系统和金融专用机具两大子行业;行业体量大细分领域多,存在较高认证壁垒,呈现寡头垄断或者垄断竞争格局,下游客户普遍接受成本加成的定价方式,因此企业毛利率普遍维持在40%以上。

        金融IT的横向扩张和金融机具的进口替代是行业发展的主旋律。
   

        我们认为金融IT行业有望横向扩张,业务的关键程度和进入时间决定竞争优势,中国企业在券商、基金、银行柜台和委托系统等子领域已经具备一定竞争力;金融机具行业横向扩张难度大于IT系统,但进口替代效果已然明显,目前在ATM、银行卡等领域的国内采购都有中国企业进入前三名供应商。

        金融电子行业需求增长取决于四大驱动要素和要素间的协同性。
   

        我们认为四大要素驱动行业需求:技术创新、模式创新、新增业务和体量扩张;从体量扩张到技术创新,需求驱动力依次递增,对投资者预期的影响也递增;四大驱动要素在时间维度上依次循环,推动行业完成新一轮的规模增长;结构性约束重点关注要素之间的协同性,金融电子行业的结构性约束主要来自于新增业务和模式创新,结构性约束的解除往往带来行业高增长。

        我们认为投资机会来自于产业逻辑与投资视角的共振。
   

        产业逻辑发现结构性机会,投资视角审视个股的受益程度、业绩弹性、估值水平和催化剂等投资要素。当前我们重点推荐御银股份、广电运通、证通电子和恒生电子。

责任编辑: 代洁(实习生)