登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 组织运营 > 正文

产品成功五大原则

2011-09-21 14:07:44      来源:《创业邦》   

  春秋初年,齐桓公任命管仲为CEO并组建班子,改造齐国的治理结构(一命/班子机制DNA第一)。管仲在体制上将齐国分为21个县乡,其中(守正第二)15个以农为本,兼服兵役,既维持企业基本运转,又负责开疆拓土打新市场;(出奇第三)6个利用齐国濒海之利生产食盐(知地善用第四),兼产陶器、纺织等新产品,面向全国销售。农业+工商业的产品组合是彼时商业模式的颠覆性创新,齐国迅速崛起为春秋首霸。管仲再审时度势,打出“尊王攘夷”的政治口号(审时任势第五),扶周天子以令诸侯,成为北中国实际的统治者。

  “一命”:班子机制DNA第一

  为什么历史上没有一家企业能在两个时代称王?

  大型机时代的老大IBM在PC/软件时代被微软赶超,而微软在互联网时代则不敌谷歌,谷歌为了在下一个大潮社交网络领域拦截Facebook挥出组合重拳:Orkut、Blogger、Buzz、Picasa、Dodgeball、Jaiku、FriendConnect、Latitude、Wave、Konwl等均无建树。其他行业亦然,彩电行业第一代是CRT时代,全球霸主是索尼、松下,中国老大是长虹。第二代的平板时代,全球霸主换成了三星、LG,而中国则是创维。

  “场”的原点是企业的老大以及由此形成的股权结构,它决定了治理结构和体制,体制又决定了机制。机制是结构、制度等体现出来的理念,它具有更强的稳定性和生命力。最后是机制促成了组织观念、组织思维模式、组织的意识形态和组织文化,形成了组织DNA“引力场”。这个“场”通过下级由上级挑选的组织原则自上而下传导,又通过绩考管控与激励机制自下而上强化,由此形成了生产关系的统一性。

  当年新浪的王志东被清理的本质是产品DNA与媒体DNA之争,后者胜出后,其产品团队于是弱化为技术支持,于是沦落到只能做诸如博客、微博等与媒体相关的产品才有可能成功。百度成功的DNA是做服务器端的产品搜索引擎及其相关拓展如贴吧、知道、百科等,于是所有的客户端产品如Hi/播放器/输入法/安全软件/百压/浏览器等无一例外败北。使得盛大成功的DNA是运营别家公司的产品,于是公司按运营公司建章立制,所以盛大运营网游、运营起点中文网等内容平台是顺势而为,做产品则勉为其难。

  守正第二、出奇第三

  “凡战者,以正合,以奇胜……奇正之变,不可胜穷也。”以正合或守正指常规打法,以奇胜或出奇指创新制胜。

  仍以汉初名将为例。飞将军李广“不教胡马度阴山”,以奋战扬名天下,但未能封侯,原因是他强于出奇的战斗突袭而疏于正合的战役指挥,是兵士之为非将军之道。程不时排兵布阵严谨守正,老辣稳重,但他不会用奇,所以他的部队从来不打大胜仗,但也从来不打大败仗。周亚夫平定七国之乱是以梁国为诱,以正合吸引叛军主力,然后出奇兵断敌粮道,一战定乾坤。

  产业案例:谷歌以产品组合PageRank、AdWords、AdRank、AdSense与雅虎战成市额42%对37%的统计误差内平手,2005年12月突出奇招与AOL合作,收获其7%~9%的市额,一战触发网络效应定江山。

  奇虎360从截杀3721等插件的360安全卫士起家,以正合区隔木马与病毒细分市场,在自己弱小之时避开在正面战场与寡头垄断的三大杀毒厂商瑞星、金山、江民的直接对抗,然后重新定义互联网时空下的安全新理念,即安全≠杀毒,还包括数据安全、隐私安全、账号安全、网购安全、下载安全及电脑健康等,创作了一揽子云安全产品组合,最后祭出杀招“永久免费”颠覆商业模式,出奇完胜。

    知地善用第四

    自然地理、社会人文及各种政经因素对于产品成败影响攸关,统称之为“地利”并将之分解为三个层级:宏观国情,中观的地情、行情和微观企情,如表1。

    审时任势第五

    晚唐诗人罗隐诗曰“时来天地皆同力,运去英雄不自由”。

    所谓时运,就是运气是时间的函数,即《周易》所说,“君子藏器于身,待时而动”,我将运气定义为三个要素:“有准备的人在正确的时间窗口做了那件事”。

    美国。1975年1月,当时IT行业圣经《大众电子》杂志报道了世界第一台微机Altair8800的诞生,PC革命爆发。此时东海岸一个在哈佛读大二的小伙子当机立断辍学创业,西海岸一个在惠普打零工的小伙子同样当机立断辞职在自家车库创业。此去经年,他们成为全球IT行业的两大偶像——盖茨和乔布斯。如果前者等到大学毕业去当时最牛的公司IBM打工,买房蜗居;如果后者继续兢兢业业等待从临时工转正,升职加薪……

    机遇的天时如何把握?可从三个周期中寻找规律,即宏观的经济大周期(50年左右)、中观的行业中周期(15年左右)与微观的产品小周期(1~4年左右)。

    大周期的康德拉季耶夫曲线适用于全行业,是市场经济的本质特征,47~60年间一波,5~7年误差,如表2。

    中周期。IT行业的规律是每15年左右一个行业技术周期,即1950年行业起步,1965年大机器时代,1980年PC时代,1995年互联网时代,2010年移动互联网时代;每个周期的赢家都是新兴公司,老牌企业没落;而一个时代开创的标志就是两三款颠覆性创新产品横空出世,如表3。

  小周期的产品是1~4年一波,如下图。正所谓“IT行业四时春,卢橘杨梅次第新”:先是硬件和基础设施,然后是平台级软件,再后是内容、服务、应用,最后是电子商务,四波历时约15年,一个时代尘埃落定,这一轮的创新就被固化在人类生活方式之中。以桌面互联网为例,硬件思科、平台网景、内容雅虎、电商亚马逊。以移动互联网为例,基础设施3G,平台iPhone+AppStore,应用服务Foursquare等,移动商务断后。所以IT人幸运,生在新社会,长在网络下。日做创新三百颗,不辞长做IT人,如表4。

    最后,孙子兵法归总:“故善战者,求之于势,不责于人,故能择人而任势。”(作者:周宏桥)

责任编辑: 代洁(实习生)