登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 国际风向 > 正文

IMF称全球金融稳定风险明显加大

2011-09-22 08:36:33      来源: 新华网   

  新华网华盛顿9月21日专电(记者蒋旭峰 刘丽娜)国际货币基金组织(IMF)21日发布《全球金融稳定报告》指出,在过去几个月中,全球金融稳定风险明显加大,采取协调政策来防范风险扩散和提升金融体系抗风险能力至关重要。

  国际货币基金组织指出,黯淡的经济增长前景给公共和私人资产负债表带来不利影响,并使得处理沉重债务负担的挑战变得更加艰巨。许多发达经济体的公共资产负债表极易受到不断增加的融资成本影响,其中一个原因就是私人部门的风险转移至公共部门。

  该报告指出,发达经济体公共财政吃紧,迫使政策制定者在通过财政政策对经济活动提供支持时顾虑重重,而通过货币政策来提供额外刺激措施的空间又很有限。

  国际货币基金组织预计,今年发达经济体的经济增长率仅为1.6%,比6月份的预测低0.6个百分点;2012年发达经济体经济增长率为1.9%,比6月份的预测低0.7个百分点。

  该报告指出,全球金融体系近来遭受了一系列冲击:欧元区边缘国家出现新的市场动荡;美国主权信用评级遭下调;全球经济有减速迹象;在欧元区,主权债务危机的压力可能重新引发银行体系与实体部门之间的负面反馈循环。

  国际货币基金组织表示,欧元区为解决目前的挑战采取了一些重要举措,但在实行政策调整的经济体内部以及提供支持的各经济体之间存在着政治分歧,导致长效性的解决方案迟迟未能出台;人们对美国的政治机制是否有能力对全球稳定至关重要的中期财政调整达成必要共识越来越持怀疑态度。

  该报告指出,由于这些发达经济体的政治领导人未能就充分强化宏观金融稳定和实施促进增长的改革争取到广泛的政治支持,市场已开始质疑这些领导人是否有能力采取必要行动。

  国际货币基金组织强调,这种脆弱的金融和政治环境加剧了市场对债务违约风险的担忧,因此制定防范风险扩散和提升金融体系抗风险能力的协调政策是一项紧迫的任务。

责任编辑: 代洁(实习生)