登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 企业 > IPO直击 > 正文

破译【宇通重工】:宇通环保新工业园区

2011-09-22 09:23:52      来源:慧聪工程机械网   

        2011年是“十二五”规划的第一年。在“十二五”规划纲要中,中央政府指出:坚持走中国特色新型工业化道路,适应市场需求变化,根据科技进步新趋势,发挥我国产业在全球经济中的比较优势,发展结构优化、技术先进、清洁安全、附加值高、吸纳就业能力强的现代产业体系。可见中央非常重视产业结构调整,增强产业核心竞争力。

        2011年宇通响应中央号召,紧随历史步伐,于4月21日宇通重工开展新工业园区规划设计项目,新工业园区的建立将会大大提高宇通重工的品牌竞争力和影响力。正逢“十二五”规划拉开序幕,宇通重工也将打开新的篇章。新厂区将会有怎样的突破和发展,宇通重工又会以怎样全新的面貌迎接世人?为此,记者专访了宇通重工工艺研究所所长牛松青,侃侃而谈的牛所长为我们展示了一幅宏丽的画面,让我们跟随牛所长“窥一斑而知全豹”,共同领略新厂区的面容。

        毗邻高速,四倍扩充

        宇通重工·宇通环保新工业园区位于郑州新区九龙组团范围内,行政区域隶属郑州市中牟县。新工业园区规划总用地面积两千余亩,新厂区面积约为老厂区面积的4.4倍。项目规划用地西临京珠高速与高铁客运总站;南临新郑机场,新厂区南边为郑州市规划快速通道,与南三环连接;西边为规划河道绿色景区,交通便利,风景优美。

        设计有纲有架,有板有眼

        宇通重工·宇通环保新工业园区的总体设计将遵循“总体规划、分期实施”的原则。一期厂房规划满足2015年生产纲领需求,一期工艺设备规划满足2014年生产纲领需求;二期厂房及工艺设备总体规划满足2020年生产纲领需求。

         设计思路:

         (1)突出优势紧密结合宇通重工和宇通环保战略规划与核心竞争力建设要求,突出战略产品能力保证与核心优势建设。

         (2)统一高效优化生产工艺流程,整合核心制造资源,建立简洁高效、物流顺畅的生产系统。突出新工艺、新设备等先进制造工艺与技术应用,全面提升宇通重工产品生产效率、保证产品实物质量。

         (3)数字化新工业园区中将采用先进的信息化管理网络通讯,实现智能识别、多媒体应用、安全防卫、工业自动化管理等计算机信息化管理。

         (4)重视环保实施应用污水处理中水回用系统、地源热泵空调系统、焊烟除尘系统等,建成集科技创新、资源节约、环境友好为一体的生态环保型现代化工业园。

        科技创新更上一层楼

        创新是企业的灵魂,“科学技术是第一生产力”,科技创新更是企业在竞争中立于不败之地的法宝,是企业综合实力的最终体现。宇通重工在这次新厂区的筹划中充分考虑到创新所带来的巨大前景,在工艺设备,信息化及环境保护方面加大了创新投入。

        宇通重工·宇通环保新工业园区全面采用全新的现代化流水线制造工艺来提高生产力与竞争力;大量应用数控设备以提升产品的质量与劳动效率;信息化建设采用智能化识别系统、多媒体系统、自动监控安防系统、工业自动化系统、智能建筑系统等;新工业园区实施应用污水处理中水回用系统,将污水进行中水处理,处理后中水应用于景观用水、绿化用水、冲车用水等;办公楼采用地源热泵空调系统实现节能环保。

         工作环境,以人为本

         宇通重工·宇通环保新工业园区规划设计重视工作环境与生活环境的优化。主办公楼与生产附房采用现代化立面设计,充分考虑采光、通风、噪音等影响因素。厂房设计综合考虑生产布局的同时充分考虑采光通风,部分考虑烟尘处理与取暖。

          宇通重工·宇通环保新工业园区建设将于2012年10月完成一期工程,2013年上半年整体搬迁完成。

责任编辑: 代洁(实习生)