登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

领导者应果断处理危急业务

2011-09-22 10:44:05      来源:中外管理    

  领导力谏言:“在出现临门一脚的机会时,绝对不能犹豫。”换句话说,就是在问题已经成为定局的时间,领导者要做的决定就是马上结束。

  就个人而言,我始终在努力希望自己可以做到这一点。人们习惯于坚持认为事情将会发生变化的幻想,或者装作非常忙忽视存在的问题,但归根结底这总会获得解决。有时间,它可能仅仅会导致不舒服或者恐惧出现。然而,对于业务问题来说,很少会出现可以自行解决的奇迹;更常见的情况是,由于领导者没有及时果断地进行处理,导致结果变得更糟糕。

  毕竟,处理问题属于公司运营的内在组成部分;所以说,尽管有部分问题可以自行获得解决;但总是会有些问题不能做到这一点,而它们所需要的就是领导者进行干预,强制实现必然的结果。

  在这里列出的就是需要领导者马上关注的三种情况:

  团队中不起好作用的成员:对于员工来说,必定存在可以通过培训、指导和其它能力开发项目进行提高的类型。当然,这也就意味着还会存在不能获得提高的类型;他们就是不适合公司文化,并且永远也做不到这一点,属于会对公司正常运营带来严重威胁的因素。因此,对于领导者来说,必须要做的工作就是毫不犹豫地开除他们。任何时间,都不应该让这种人对公司、同事,很多情况下甚至是员工自身造成威胁。没人喜欢辞退员工,并且,我们也都理解寻找借口拖延的原因。但如果公司中存在这类人员的话,领导者需要意识到必须马上进行处理的重要性。

  库存产品中存在问题的部分:固定资产属于没有返回到业务中的资金,这种情况不会因为时间的推移而得以改善。而对于公司来说,现金流则与营业额息息相关。统计损失或者处理问题产品看起来属于不切实际的决定,因此,很多企业家(包括我自己在内)都会将处理过程拖得程序过紧时间过长。并且,还会出现幻想可以“想方设法”把产品销售出去,或者获得比实际价值更高回报的情况。但实际上,对于存在积压产品的公司来说,不论造成这种情况的原因是存在缺陷、过剩,还是项目终止,正确的做法都应该是迅速积极地处理掉这些产品。公司不要幻想可以依靠蹩脚的降价措施带来运气,让损失的资金得以收回。明智的选择应该是不要关注价格毫不留情地迅速处理掉。对于公司来说,尽管这样处理会在资金方面造成不少损失,但整体业务将不再会受到来自该部分的威胁,并且可以通过这一过程回收到资金。不要象守财奴那样将所有东西都保存起来。正确的做法是马上处理掉它们。

  错误的业务交易、项目和行动:对于公司来说,不是所有努力都可以获得成功的。合作伙伴关系破裂,预定交易告吹,计划项目没有兑现,资金投入到无底洞中都属于可能出现的情况。在问题出现时,关注重点就应该变成确认项目是否还可以进行下去;如果能够证明可以(或者能够)修复,就应该坚持下去;如果发现确实无法继续下去,领导者就应该毫不犹豫地予以终止。如果在该项目上犹豫不前耗费过多的时间,不仅会给公司在时间、资金和机会等方面带来浪费,而且还有可能导致其它类型的损害也浮现出来。因此,对于领导者来说,如果交易、联系或者项目已经无法正常完成的话,就应该当机立断地作出立即结束的决定。

  对于绝大多数人来说,在本能中都存在进行“拯救”活动的想法和企图;但是,确实有些事情属于无法或者不应该被拯救的情况。领导者务必牢记,相比采取鸵鸟政策逃避现实导致的长期疼痛,当机立断作出决定带来的短期痛苦少得多。

责任编辑: 代洁(实习生)