登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 国际风向 > 正文

国外专家认为:中东北非地区经济发展潜力大

2011-09-23 08:47:30      来源:中国证券报   

  一些国外专家日前在接受中国证券报记者采访时表示,尽管中东、北非地区近期局势动荡,但该地区存在很大的经济发展机会。

  在2011宁洽会暨第二届中国·阿拉伯国家经贸论坛期间,咨询机构丝绸顾问公司董事总经理、中东问题专家贝哲民(Ben Simpfendorfer)表示,尽管利比亚局势已经逐渐恢复平静,但是市场目前担忧中东北非地区其他国家仍可能出现动荡局势,且动荡局势会蔓延至沙特阿拉伯等主要产油国,这将导致石油价格近期逐步走高至每桶100美元以上。

  不过,专家普遍认为,中东北非地区经济体政府将逐步实施经济改革,增加当地就业,提高居民收入和教育水平。福莱公关印度分公司董事总经理、高级副总裁优素福·哈提亚对中国证券报记者称,沙特和阿联酋等国家正在实施经济改革,如降低经济对石油等能源产品的依赖,发展可替代能源等产业。沙特政府还斥巨资培养科技人才,发展本国的科技产业。

  埃及工业与外贸部副部长肯纳维预测,埃及经济形势将进一步得到好转。他预计埃及2011-12财年(始于今年7月)的经济增速将达3%至3.2%。他表示,埃及的私人投资正在逐步恢复。另外,埃及本身经济优势明显,拥有非常优异的区位优势。

  巴林经济发展局首席执行官(CEO)谢赫·穆罕默德·本·伊萨·艾勒·哈里发表示,中东、北非地区存在很大的机会和发展潜力,因为从年龄结构,该地区存在着巨大的‘人口红利’,即人口结构较年轻,且越来越多的年轻人掌握技术,教育水平不断地提升,这对促进包括中国与阿拉伯国家在内的国际贸易起到重要作用。

责任编辑: 代洁(实习生)