登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

中国企业前三季度并购交易额同比增6%

2011-09-23 08:50:55      来源: 上海证券报    

  2011年前三季度中国企业并购金额较2010年同期高出6%,共计2844项企业并购,交易金额达1360亿美元。其中,中国内地交易占所有中国并购的54%,共计1944项交易、达730亿美元,创下同期新高,这主要由于工业和材料两大行业对上下游公司进行并购与调整所致。这是今日汤森路透集团首发统计数据中所显示的消息。

  中国并购交易金额占全球7%

  汤森路透集团报告称,中国占亚洲地区并购活动的30%,仅次于美国成为全球第二大的并购市场,交易金额占全球总量7%。

  具体来说,就案例数而言,2011年前三季度中国并购市场上国内并购、外资并购、对外收购及其他分别占比68.4%、20.2%、8%和3%;而就并购交易金额而言,上述数据则分别为53.5%、21.7%、23.5%和1.3%。

  今年前三季度海外企业入境的并购案例有575项,并购总金额达295亿美元,较去年同期增长49%,创海外入境收购中国企业的最高纪录。

  汤森路透集团报告称,依据今年的市场趋势,对海外公司的跨境收购风潮依然持续,虽然比去年同期少了7%,但较第二季度并购金额则大幅上涨了214%。澳大利亚是跨境收购的最大目标市场,目前总计37项并购案例,金额达46亿美元。值得关注的是,高科技行业相关并购交易金额同比飙升7倍。

  材料、工业和金融仍是中国并购活动的三大主要行业,共计1258项交易、710亿美元,占据52%的市场份额。其中,工业领域相关的并购增长最快,较去年同期上涨71%。

  投行座次上下调整

  在2011年中国前三季十大并购财务顾问排行榜上,高盛、摩根大通、瑞银位列三甲。高盛集团以15项并购交易、涉及金额106.7亿美元,占据了第一把交椅。而中金公司则从去年的第一名下降至第四名,参与了22项交易、涉及金额68.6亿美元。

  此外,排名蹿升较快的投行包括瑞银、摩根士丹利、美银美林等。

  据汤森路透/Freeman Consulting前三季数据显示,中国地区估算的并购财务顾问费金额达3.1亿美元,比去年同期增长3.1%。以瑞银为首的中国并购估算顾问费排行榜到目前为止总计3480万美元,占市场份额11.1%,较去年同期增加6倍。

  今年前三季,瑞银以34.8百万美元的并购顾问费,占据最大市场份额、为11.1%。紧随其后的为中金、美银美林,并购财务顾问费分别为16.3百万美元和13.6百万美元。(记者 石贝贝)

责任编辑: 代洁(实习生)