登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 企业 > IPO直击 > 正文

【中国水电】IPO 巨型“抽血机”又要来了

2011-09-23 14:09:59      来源:国际商报   

  中国水电日前公布的百亿元IPO计划,引起市场一片担忧。虽然股市涨跌并不取决于扩容与否,但A股长期以来“重融资轻回报”的特色,让投资者面临着“高风险低收益”的困境,而在股市低迷期间推出的巨型IPO才由此被视作“众矢之的”。业内人士认为,如果这种倾向不改,融资者最终很可能会收获新股发行受阻的苦果。

  政策“东风”或助中国水电超募

  19日,中国水电公布招股说明书,计划募集资金173亿元。在巨型IPO的压力下,当日A股市场出现大幅调整,上证综指下跌1.79%,创14个月来的新低。

  招股说明书显示,中国水电2010年净利润为29亿元,拟发行不超过35亿股(发行后总股本不超过101亿股)。据此计算,要达到173亿的募资额,中国水电的发行市盈率将达到17倍左右。

  中国水电的核心业务是工程承包。A股与其类似的上市公司还有中国中铁、中国铁建、中国建筑、中国中冶和葛洲坝等。按2010年净利计算,前四家上市公司目前的静态市盈率均在10倍左右,明显低于中国水电的估值水平。

  估值水平的差异很大程度上来源于业务领域的不同:前四家上市公司所从事的铁路、房地产和冶金建设,固定资产投资增速都在不断放缓。而中国水电所从事的水利工程建设,则是国家大力扶持的领域。未来10年我国的水利投资将达4万亿元,年均投资额较2010年增加一倍。

  在水利工程建设领域,中国水电和葛洲坝形成“双巨头”格局。在政策“东风”的助推下,虽然股市持续低迷,已上市的葛洲坝目前静态市盈率仍有22倍。与葛洲坝相比,中国水电的市场份额更高,如果其估值水平与前者看齐,则募资额将达到220亿元之多。也就是说,中国水电超募的可能性很大。

  不过,水利概念能否撑得起中国水电的较高估值?对此问题业界人士有不同看法。深圳一家大型券商建筑业研究员认为,“中国水电本身经营一般,盘子太大也意味着其业绩难以快速增长,只不过碰上了国家加强水利建设的好时机,才敢于在弱市中启动IPO。”

  问题是,本轮水利投资的重点是农田水利,而中国水电的长项在于大型水利枢纽建设,受益程度可能有限。一旦市场发现其业绩增长不达预期,估值水平面临下滑风险。

  只见“抽水机”不闻分红声

  新股上市,无疑是A股市场的“抽水机”,而大盘股的上市影响会更大。在中国水电之后,另一家大盘股陕西煤业的IPO计划也引来市场一片担忧。

  陕西煤业拟募集资金约172亿元。两只大盘股合计募集资金可能超过345亿元,这对疲弱的A股市场无疑是雪上加霜。“听说中国人保今年也有IPO计划,预计募资额比前两者还多。但考虑到目前的市场状况,估计年内上市不太可能。”上海一家券商的策略研究员说。

  与A股低迷的大势相映,新股融资和已上市公司再融资的步调却丝毫没有放缓。

  财汇数据的统计显示,截至9月20日,今年以来共有366家公司在A股市场进行融资或者再融资,其中216家公司发行新股,合计募集资金2059.2亿元;139家公司进行了增发,实际募集资金3443亿元;11家公司进行了配股,募集了355.8亿元。

  在“圈钱”目标明确的同时,上市公司业绩的增长却并未带来投资者的获利。数据显示,2010年在2175家上市公司中,亏损仅117家,但既不分红也不送股的铁公鸡达798家。

  据Wind的统计,1990年至今,国内A股累计融资4.3万亿元,而同期累计完成现金分红总额约1.8万亿元。这当中大多数还是分给了上市公司的大股东,普通投资者所获利润更为有限。

  上海交通大学金融系副教授费一文表示,投资者从股市获得回报的方式无非是股价上涨和分红两种方式。我国股市“牛短熊长”的特点,决定了投资者从股价上涨中获得回报的难度较大。一家门户网站的调查显示,仅今年上半年就有近七成的投资者炒股亏损,其中亏损10%~30%的投资者占31%。

  如果说从股价上涨赚钱难,分红情况更不乐观。费一文说,“从统计来看,A股中能够坚持年年分红的企业只有十来家,一些企业甚至出现了先分红再配股的怪圈,这意味着分红的信号意义大于实际意义,圈钱似乎成了这些公司的首要目标。”

  业内人士指出,如果“重融资轻回报”的现象得不到改观,股市继续低迷,投资者“用脚投票”,等待融资方的可能不仅仅是“破发”,而是新股发行失败。这对于投资者和融资方来说,无疑是一个双输局面。

  筑底进行时拐点需等待

  央行最新发布的《第三季度储户问卷调查报告》显示,居民“股票投资”意愿创3年以来的新低。与股票相比,“房地产投资”“基金理财产品”“债券投资”更受投资者青睐。

  中登公司最新周报显示,此前一周两市新增股票账户数为15.86万户,环比大幅下降16.92%。这是股票开户数近两个月来首次出现大幅向下波动,同时也创出了该数据近14周的低点。

  在国泰君安策略分析师时伟翔看来,市场中充斥着做空的理由,几乎很难找到做多的动力。其中,资金面成为影响A股的重要因素。然而尚未开始申购、冻结资金,中国水电的巨型IPO已经在心理上向资金面施压。

  来自货币经纪商的数据显示,本周一、周二银行间市场中流动性由松转紧,各期限的回购利率出现一定程度的回升。

  7天回购利率周二大涨了40基点至4%。而银行间市场资金面的紧张也可能会影响到整个市场。

  上海一家私募基金负责人表示,“虽然现在整体估值已经很便宜了,但是基本面还是有一些不确定性。应该还是在筑底的过程中,什么时候是拐点现在还不明确,可能要等到三季度的宏观数据给一些信号”。沈而默 何欣荣

责任编辑: 代洁(实习生)