登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

中外专家共谋构建中阿能源合作新体系 

2011-09-23 14:27:17      来源:新华网    

  新华网银川9月23日电(记者于瑶 杨静)作为第二届中阿经贸论坛的重要活动之一,以“构建中阿能源合作体系”为主题的能源合作分会22日在宁夏银川召开。来自中国和阿拉伯国家能源领域的专家学者、企业家们相聚一堂,共同探讨中阿能源合作的新领域、新渠道。

  中国WTO研究会会长、中国首任驻世界贸易组织大使孙振宇说,长期的传统友谊和合作经营,有助于中阿双方相互支持,共同维护发展中国家的利益;阿拉伯国家能源丰富,且拥有先进技术,而中国在能源基础设施建设方面也有丰富经验,这为双方开展能源领域合作创造了有利条件。

  科威特驻华大使穆罕默德·萨利赫·祖维赫十分看好中国与科威特的能源往来。他说,科威特和中石化签署了为期5年的投资项目,投资了包括炼油厂、石油化工厂等近10亿元的项目。目前,两国贸易额已达80多亿美元,签订了涵盖经贸、石油、文化、体育等在内的30多个协议。

  穆罕默德·萨利赫·祖维赫还特意提到了一个证明双方密切合作的标志。“科威特将向中国提供34个、总额8亿多美元的低息贷款项目,项目覆盖中国大部分地区。”

  宁夏回族自治区发改委主任袁进琳说,我们要充分利用伊斯兰文化纽带,加强人文交流,增进政治互信,扩大能源往来,创新新机遇。

  中国社会科学院西亚非洲研究所助理研究员刘冬认为,在中阿能源合作中,要把握实现国际一体化的机会,扩大炼化工业的投资力度。同时,要更好地解读地缘政治风险,“中东地区地缘政治十分复杂,我国石油企业实施‘走出去’战略时要加强对地缘政治的调研。”

  不少阿拉伯国家积极借助这一平台推介,希望中国企业能到他们的国家开展更多投资。“希望大家能够把约旦看成一个通往成功的起点,这是一片充满机遇的土地。”约旦驻华大使馆的一位官员边说边打开电脑幻灯片,“从这张图可以看到约旦处在亚洲、欧洲、非洲连接点上,可以说是中心地带,到这里做生意,你们可以接触到阿拉伯地区3.5亿人的消费群体。”

责任编辑: 代洁(实习生)