登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

老板不要做武大郎

2011-09-23 16:27:47      来源:中国总裁培训网   

武大郎

武大郎

  很多人关注武大郎,甚至于同情武大郎,都是冲着他的漂亮老婆与西门庆偷情这一幕而去的。其实武大郎这一切都是咎由自取,根本怨不得别人。武大郎先生因为炊饼卖的非常红火,迅速赚了第一桶金后,就立马私欲膨胀,花钱娶了一个漂亮老婆不说,还完全不顾当时众街坊邻居的好言相劝,也完全不顾潘金莲是大户人家的二奶,更不顾自己的尊容与老婆相差太远。原来,古代也与今天一样,漂亮女孩也都不会嫁给一个穷的叮当的年轻小伙的。

  武大郎成家之后,家庭开支大了好多倍,于是就谋划开了一家炊饼店,开店需要帮手啊。潘金莲虽貌艳如花,但曾经做过别人二奶,难免会有二心的,所以不能让她做财务,就站前台好了,武松虽是自家兄弟,但身强力壮,但个子太高,长相英俊过自己太多,还是让他去做个铺头吧。于是就挑选了几个比他更矮、更猥琐的人做伙计,最多自己辛苦一点啦,起码自己很安心啊,有一句歇后语叫“武大郎开店——专拣矮的挑”就来自于此。

  一年后,因为操劳过度,也许因为老婆太过漂亮,导致武大郎一病难起,于是店里大小事务不得不交与老婆潘金莲打理,而这时,西门庆也早已是炊饼店的常客了,接下来发生了什么,书上都说的很清楚,我都不再重复了。

  到了1958年,英国历史学家西里尔·诺斯古德·帕金森通过对炊饼店的案例现象进行研究,出版了《帕金森定律》一书。他在书中阐述了一下观点:一个不称职的领导,可能有三条出路。第一是申请退职,把位子让给能干的人;第二是让一位能干的人来协助自己工作;第三是任用两个水平比自己更低的人当助手。但是,这第一条路是万万走不得的,因为那样会丧失许多权力;第二条路也不能走,因为那个能干的人会成为自己的对手;看来只有第三条路最适宜。于是,两个平庸的助手分担了他的工作,他自己则高高在上发号施令。两个助手既无能,也就上行下效,再为自己找两个无能的助手。不用说,心性多疑的武大郎选择的是第三条路,也就选择了把自己活活累死。

  同样,在现实中,类似于武大郎总经理那样的领导比比皆是。一个老板大多不会重用比自己学历高的、能力比自己强的下属,就是有了也会想法把他们变矮,否则,就会想方设法将这些高过自己的人逼走。这都是类似于武大郎一样的人力资源政策——高过自己的人一概不用。我曾经服务过一家咨询机构,在那里呆了半年,尽管老板经常把客户的名字都要念错,但依然抢着在每次项目开始时去客户那里主持项目会议,直到有一次再念错客户企业名称被客户赶出来。尽管里面的咨询培训师们都不低于大学文化,有些本身都是大学教授,也一个个经验丰富,但老板依然迷恋武大郎那样的用人政策——设法从学校招了一批实习生予以培养重用,直到今天连自己的座驾都养不起为止。

  所以,不管是武大郎挑伙计还是帕金森定律,都说明作为一个领导、一位老板,不仅要独具慧眼发现人才,更要有容人之量,敢于启用比自己强的人,才能使组织实现良性循坏,走出事业之维谷。(作者:姚绍龙)

责任编辑: 代洁(实习生)