登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

工信部:五年内将施一批促中小企业成长计划

2011-09-24 08:27:15      来源:中国新闻网   

        中国中小企业的发展境况近期备受外界关注。国家工业和信息化部总工程师朱宏任在23日的第八届中博会亚欧中小企业发展研讨会上透露,未来五年,中国促进中小企业成长的一批关键工程和行动计划即将实施。

  朱宏任称,这批计划包括:一是中小企业公共服务平台网络建设工程。支持建立和完善4000个中小企业公共服务平台,重点培育500个国家中小企业公共服务示范平台,在80%以上的省级地区基本形成以资源共享、服务协同为主要特点的中小企业公共服务平台网络。

  二是中小企业创新能力建设计划。支持中小企业技术改造和技术创新。实施中小企业知识产权推进工程。支持建设面向中小企业的技术创新服务平台。促进产学研合作,加强质量和标准工作。

  三是中小企业信息化推进工程。加强信息化培训和示范引导,鼓励开发适合中小企业应用的信息技术产品和解决方案,建设中小企业信息化应用服务平台,加快信息技术在中小企业核心业务环节的普及推广和深化应用。

  四是创办小企业计划。加快形成政策扶持、创业培训、辅导服务的工作机制,营造良好的创业环境,促进小型微型企业创立和发展。支持建设和改造3000个小企业创业基地。

  五是中小企业管理提升计划。加强中小企业管理和管理创新,推广中小企业管理创新经验,鼓励开展中小企业管理咨询服务。继续实施国家中小企业银河培训工程,每年完成约50万中小企业经营管理人才的培训任务。

  六是中小企业市场拓展计划。推广“万村千乡市场工程”,鼓励大企业与中小企业协作参与政府采购活动,鼓励中小企业利用电子商务拓展市场。

责任编辑: 代洁(实习生)