登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

官员建议把银鄂榆"金三角"建成低碳型能源安全保障区

2011-09-24 08:39:53      来源:新华网    

  能源局官员建议把银鄂榆“金三角”建成中国低碳型能源安全保障区

  新华网银川9月24日电(记者 于瑶 杨静)中国国家能源局煤炭司司长方君实日前在第二届中阿经贸论坛能源合作分会上说,把银鄂榆“金三角”地区作为国家能源安全保障区、西部大开发新高地建设的同时,必须将把它建设成为能源低碳利用、生态环保、改善民生的示范区。

  银鄂榆“金三角”地区是中国罕见的能源富集区,包括宁夏银川市、内蒙古鄂尔多斯市、陕西省榆林市,以及陕西省延安市和甘肃省陇东地区。据统计,该地区化石能源储量达2万多亿吨标准煤,占全国的47.2%。

  受水资源短缺、生态脆弱等自然因素影响,该地区目前仍处于开发初期。方君实说,煤炭清洁利用已成为未来的发展方向,要把银鄂榆“金三角”地区建设成为中国清洁能源的发展样本。应指导煤炭清洁使用,提高煤炭转化效率和节约水资源,以最小的能源消耗代价取得最大的经济社会效益。

  “控制化石能源消费量,还须大力发展新能源和可再生能源,实现可再生能源与化石能源互补。”方君实认为,在开发过程中,还要注重生态环境建设和改善民生。能源建设和开发要以改善民生为核心,只有居民收入水平提高,生活质量改善,能源开发才有意义。

责任编辑: 代洁(实习生)