登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

“创新驱动” 临沂开发区跨越发展

2011-09-24 10:23:26      来源:大众日报   

  荒草、茅屋、田间小路……这是8年前临沂经济技术开发区的真实写照,而8年后,这里一跃成为鲁南苏北的增长高地——8年间,这里固定资产投资年均递增35%,财政收入年均递增86%,进出口额年均递增77%。今年2月,国家级临沂经济技术开发区正式揭牌,成为全国革命老区中第一个“国字号”开发区。
  跨越发展的力量从何而来?“我们围绕建设‘发展先导区、现代标志区’的目标,着力营造一流的商务宜居环境,不断提高区域可持续发展的创新能力,从而创造了经济发展的‘开发区速度’。”临沂经济技术开发区党工委书记、管委会主任徐福田对此一语道破。
  临沂开发区积极构筑现代产业体系,突出发展先进制造业、现代服务业两大重点,培植起工程机械、医疗器械、新能源新材料、生物化工四大产业,在经济转型升级中抢占了发展先机。同时制定了灵活有效的政策措施,宽容失败,倡导创新,实施效能督察,凡项目落地出现“梗阻”的坚决问责追究。良好的软硬环境使开发区成为投资洼地,大项目纷至沓来。目前已累计签订项目合同326个,开工建设项目265个,累计实际利用市外资金198亿元,实际到位外资3.97亿美元。
  立足于打造全国著名的千亿元工程机械产业之都,开发区先后吸引柳工、华夏重工、山重建机及日本胜代机械等国内外工程机械巨头前来投资,全区工程机械制造企业达到21家,产业规模超过百亿元,一个在全国举足轻重的现代装备制造基地初步形成;为引导自主创新,开发区拿出5000多万元对企业进行奖励,先后建起科汇高科园、中科院计算机与人工智能开发所、浦东归国留学人员创业园等孵化载体。目前,该区高新技术产业占规模以上工业总产值比重达到47.5%,占比临沂市第一。
  今年上半年,临沂经济技术开发区实现规模以上工业总产值220亿元,同比增长45%;实现地方财政收入4.5亿元,同比增长46%,几项主要经济指标增幅均居临沂市各区县第一。
 

责任编辑: 代洁(实习生)