登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 企业 > IPO直击 > 正文

【湘潭重工】叩开跨越式发展时代之门

2011-09-26 09:47:59      来源:中国产经新闻报   

         2011年8月,中国重工[11.570.87%股吧研报]领域喜讯不断。继中冶京诚(湘潭)重工设备有限公司(以下简称中冶湘重)自主研发的HMTK-6000非公路电动轮矿用自卸车8月22日于湖南湘潭九华工业园成功下线。

        高吨位、低价位电动轮矿用车成功下线无疑宣告了中国重工领域研发水准已逐步迈向世界顶级水准行列。中冶湘重作为中国重工领域多米诺效应的启牌者,在历经了四年研发期后,HMTK-6000非公路电动轮矿用自卸车的研发工作终获成功,这一举动不仅打破了高吨位电动轮矿用车只能借助发达国家进口购买的神话,有效的填补了我国高吨位矿用车研发领域的空白,还将对中国重工整体研发领域起到振奋军心、鼓舞士气的作用。

        中冶湘重成立于2007年,是一家大型国有股份制公司。当时中国重工领域的发展现状是,有庞大的市场需求但缺乏自主创新能力。重工领域整体研发水准前进步伐较为缓慢。企业内部则是具象地表现为企业内运营管理人才的匮乏和大量技术工种造成囤积这样的发展矛盾。中冶湘重的领导班子深刻地意识到这个问题,并将创业初期的战略重心定位于企业人才培养这一环节。对于技术工种,通过理论联系实际的方式加以培养,对于管理人才,则以外部引进和内部深造再提高的方式加以培养,并做到“一个班子,两套工种,各司其职,各尽其能”的发展原则。

        如果说人才的培养和战略的决策是敦促中冶湘重取得成功的必然因素,那来自国家政策的鼓励和号召则是取得成功的偶然因素。2009年5月12日,国务院下达了关于《装备制造业调整和振兴规划》的精神指示,国内众多装备制造业纷纷响应起国家号召,朝着平稳发展,加快结构调整,增强自主创新能力,提高自主化水平,推动产业升级的方向迈进步伐。这一号召的出台,无疑增加了湘重人在高吨位重工设备研发环节上的干劲。于是,上下一心,集中所有优势资源和核心人才,全力攻克产品(HMTK-6000)的研发工作。

        在研发过程中,为了确保产品的最终稳定性,中冶湘重积极地整合了各界的优势资源。如部件采购合作伙伴、技术咨询外部专家顾问团(国内顾问团和国外顾问团)及指导团队等。并充分发挥了自身研发优势,如整车外形、主车架、驾驶室、翻斗、液压控制系统、转向系统、悬挂系统等部件的发明,并及时申请了专利技术保护。

        伴随着自主研发项目的成功,中国重工领域内高吨位电动轮矿用车自主研发的空白,最终被湘重人所谱写。更重要的是,这一创举彻底打破了高吨位重工设备只能依靠源自发达国家进口的“历史神话”。

责任编辑: 代洁(实习生)