登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 企业 > IPO直击 > 正文

【徐工机械】、【三一重工】在港IPO遇挫

2011-09-26 10:50:12      来源: 中国经济时报    

  由于全球金融市场波动,徐工机械将削减原计划为15亿美元在港IPO至10亿美元,而三一重工也决定推迟其33亿美元的上市计划。

  ■本报记者 赵卫民

  自9月20日始,有关国内两家大型工程机械企业 (三一重工和徐工机械)谋求香港H股上市融资延后的消息一经传出,便引起了众多媒体的持续关注。

  据媒体报道,9月20日,三一重工决定推迟其香港首次公开发售(IPO)面向零售投资者的招股日期;与此同时,三一重工的上市日期也一并延后,以便给机构投资者更多时间进行申购。徐工机械将削减在港首次公开招股规模至10亿美元,而原计划为15亿美元。

  两大公司在港上市为何同时延后?中国经济时报记者分别采访了三一重工和徐工机械两家上市公司的有关业务部门及业内相关人士。

  两巨头回应推迟上市

  三一重工证券办刘先生在接受中国经济时报记者采访时说,三一重工在港IPO,原计划是4月19日聆讯,后来因为所谓的“行贿门”事件影响就一直推迟了。对于具体IPO时间,刘先生说:“这个还没有确定,该时间由中介机构发布公告,在当天下午两三点钟才通知我们。”

  刘先生否认推迟IPO与定价过高有关,他表示,定价还没有出来,此前的定价都是媒体的猜测和小道消息。

  据媒体报道,三一重工董事长梁稳根已作为十八大中央候补委员人选,并走完组织考察程序。三一重工副总裁何真临曾表示,如果明年梁稳根进入中央候补委员序列,对三一重工和民营企业家都将具有特别的意义。而另一种说法是,即使梁稳根华丽转型升级,其三一集团掌舵人的身份也仍不会改变。对于上市推迟是否受董事长梁稳根转型从政的影响,他表示,这都是传闻和猜测,与梁稳根转型从政无关。三一重工证券办的刘先生也否认三一重工推迟上市与关联交易有关,他说:“我们的关联交易已经很低了,仅仅是百分之几,减少到很低了。从比重来说,我们是很低的。”

  而徐工机械董秘费广胜在接受本报记者采访时,一听记者要采访该公司推迟在港上市的原因,则以一句“不知道”为由挂断电话。

  业内行家点评

  有分析师认为,三一重工的H股发行,虽然因最近香港股市行情不佳而延迟了原定10月3日上市的计划,但三一重工A+H股是迟早的事。

  他认为,徐工机械募资规模不及三一重工,拟募资不超过156亿港元,用于提升产能、增扩服务和销售网络、发展金融租赁业务、购买设备及加强研究能力等。综合来看,三一重工可能比徐工机械更受市场青睐,主要原因是收入、利润方面均处优势。

  一位不愿透露姓名的业内人士认为,激进的营销策略推动了两家公司业绩的增长,但同时也造成了市场透支和企业现金流吃紧的问题。三一重工上半年经营活动产生的现金流量净额有2.51亿元,仅为上年同期的10%;同时应收账款133.55亿元,大幅增加133.16%;短期借款118.8亿元,大幅增加137.87%。

  据了解,徐工机械经营活动产生的现金流量净额约为-9.16亿元;应收票据、应收账款和其他应收款累计达107亿元,占营业收入的55%;短期借款34.4亿元,大幅增加157.5%。但两家公司都认为,基于过去几年对应收账款的管理和坏账率考虑,应收款项的增加风险可以控制。

  对此,业内人士认为,市场人气疲软是上述公司延后推迟发售的主要原因。从目前的市场表现来看,欧洲债务危机有恶化迹象,近日拖累香港股市表现。香港恒生指数一度收挫2.76%,跌至2009年7月以来新低。

责任编辑: 代洁(实习生)