登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

中国经济增速“十二五”将放缓至9%

2011-09-26 14:17:29      来源:财经网   

         国务院发展研究中心宏观经济部部长余斌预测称,“十二五”期间,中国经济增速将维持在年均9%左右。而2006-2010年的均值为11.2%。

        9月24日在2011第五届中国CEO年会上,余斌认为,中国经济以快速推进工业化、城镇化为特征的高速追赶进程即将结束,增长幅度将放缓。

        他说,中国经济过去30年间是追赶式、压缩式发展。国外完成工业化和城市化进程耗费数百年,中国仅用了30余年。随着现阶段中国基础设施拉动需求的空间大幅收缩,劳动力供求发生重大变化,“十二五”期间的增长不会再承继“十一五”的高速。

        清华大学经济管理学院院长钱颖一在会上表示,从收入水平角度分析称,中国人均收入达到4000美元,迈入中等收入门槛。比起拉美出现过的中等收入陷阱,中国面临更关键的是,经济增速一定要放慢的问题。

        钱颖一认为,亚太周边经济体有很好的参考意义。日本和台湾地区先后于二十世纪60年代、80年代进入中等收入水平。但在之后的五年内,两地经济增速都降到8%以下。

        对于中国,这种趋势也是必然。钱颖一说,“无法准确预测具体从哪一年开始速度下降,但可以预测的是会发生,中国需要作出调整。”

      而余斌认为,接下来8%、9%的增速将成为常态。改革开放以来的33年间,经济增速低于8%的只有三个年头,分别为1981年、1989年和1990年。“增速低于8%,绝大多数企业会出现亏损,需要做好应对准备。”

        余斌表示,从地区来看,东部地区经济增长开始明显下降,西部地区将成为拉动经济增长的主动力。这种地区转换,也会带来中国经济的总体回落。经济发达地区增速明显下降后,主要将依赖于中西部地区,而这不足以支撑整个经济实现以前那么快的增速。

        统计数据显示,2011年上半年,中国各省份经济增速排名中,位于前五名的除了天津,其它均为西部省份。而排名位居末尾的全是东部省份,北京以8%的速度排在第37位,上海、广东分别排在第30位、第28位。

责任编辑: 代洁(实习生)