登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 组织运营 > 正文

管理心得:人不是人管的

2011-09-26 14:30:52      来源:价值中国   

  做一个管理者,从事各种各样的管理活动,也就是管人做事,如果仔细观察(即使你不是管理者,也可以观察管理你或别人的人),你会发现,作为一个管理者,其管理行为的背后隐藏着很多对被管理者假设的。

  我们经常看到有些管理者,想尽一切办法想管好员工,听话的,说顺心话的,会觉得的忠诚,放心提拔,好机会都留给这样的下属。不听话的,扎刺的,让领导没面子的,想尽一切办法疏远,甚至排斥打击,或者通过明的或暗的,直接的或通过他人间接的手段,把人收拾走了拉倒。留下来的也就只能小心翼翼地存在着。

  至今印象清楚地记得,10多年前的一个外贸同事,父母都是大学英语教授,他的英文也很棒,做业务也很厉害,老外喜欢和他打交道,工厂关系也好,一到广交会弄不少订单回来,可偏偏领导看不上他,不是强逼着把他的订单给别的同事做,就是老外汇款过来后,领导控着或者挪用,让他和工厂不行及时结算。慢慢的,他也就伤心了,知识分子家庭出身,怎能和这位经历过文革玩人很厉害的领导过招呢,何况那个年代领导是独裁式的,也只能是暗气暗憋,结果,国外客户慢慢少了,开发一个领导都安排给别人了,工厂也不愿给他供货了,因为结算太慢。终于有一天爆发了,他英语确实厉害,没念过几年书的铁匠领导(大家背后都叫小铁匠,听说是因为给一个文革时突发心脏病的领导背到医院抢救了,该领导文革后平反感恩,一纸调令,一个在某县正在打铁车间炉匠调到了大城市,一个英文字母不时,管起了外贸工作,那时候外贸吃香,进出口权底下的工厂没有,还能控制钢材配额,很肥差)有一次出差让他陪着,因为要接待老外;完事后回到宾馆,好像颐指气使的样子让这位同事真怒了,加上也喝了点酒,据他本人说当时差点拿斧子(去工厂收的外贸出口样品)劈了这个领导,幸亏砍到门上了,被司机夺下来了。

  这件事是他本人给我说的,后来他去了一个外国办事处,来北京出差还见过面,不过那时十年前的事情了,后来听说移民了。后来又听别的同事说,又有几个造反的,在公司大会上指着鼻子骂这个领导,把这个赶走了,把那个赶走了,到最后听说这个领导被拿下,部门也不存在了,最后很惨,啥也不会,给人家看店面去了,还是夜班。

  我一直想这个领导为什么这样做,后来读了工商管理,才发现领导者有不同风格,更重要的是领导者看待员工有经济人假设,有社会人假设啥的,有的是控制型,有的是合作型等等,原来大家当了领导,看待员工的内心不是都一样的。

  这个故事也告诉自己,人不是人管的,作为管理者更多的要通过目标凝聚人,而不是通过权力控制人,更不能通过内斗和谐人,那就是失去了管理的本意,这样说,不代表喜欢控制的管理者不存在,但最好别遇上,这样的人在什么企业,企业因此受损,这样的管理者谁碰到,就当锻炼一下自己心智吧,练完了,赶紧调换部门啥的,时间长了,会让你扭曲自己,为啥那么多人抑郁啊,大多是由职场冷暴力造成的,我一直想研究一下,现在没有条件,以后再说吧,呵呵。

  同时,也奉劝这样的管理者,人不是人管的,想想自己的孩子,我们又能管得了多少,想想我们的父母,我们又听他们多少呢?这么亲的血缘关系,肯定是为好,尚且不能心服口服的被管和管着,推己及人,为啥要求不同名不同姓只是因为工作在一起的下属员工这样呢?本来就不现实的,即使有人好像被管的服服帖帖的,或者主动忠诚的,你相信那一定是真的吗,谁也不敢打包票。

  做管理,为做事而崇高,为目标而凝聚人为大家,为控制而控制,人不是人管的,不信,就这样吧,最终会搬起石头砸自己的脚,竹篮子大睡一场空的,表面的风光,最终不过是一场梦和幻觉,非要做这个的管理者,最多多一个案例罢了。(作者:万振华)

责任编辑: 代洁(实习生)