登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 河南上市公司 > 正文

中国机电产品进出口商会发布报告称:4000万人在搞加工贸易

2011-09-26 15:14:13      来源:新华网    

  新华网武汉9月26日电(记者周梦榕)我国有4000万人从事加工贸易职业,占我国第二产业就业人数的20%。即每5个从事第二产业的人中,就有一个在搞加工贸易。

  中国机电产品进出口商会在武汉召开的国际机电博览会上发布报告称,这4000万人就业于从事加工贸易的12.6万家加工贸易企业、99个海关特殊监管区域、25个保税物流中心、720个保税仓库、118个出口监管仓库等处。

  这份名为《促进中国加工贸易转型升级和区域转移分析》的报告认为,劳动力优势是中国在国际竞争中最大的比较优势,劳动密集型的加工贸易在中国仍有较长的生命周期。

  我国加工贸易上世纪八十年代初才开始发展,主要是利用我国廉价的劳动力搞加工、装配等,生产的原材料和产品大多来自或销往国外。商务部产业司副司长支陆逊说,在今后相当长的一段时间内,对外贸易仍将是中国缓解就业压力、提高产业竞争水平的重要方式。


 

责任编辑: 代洁(实习生)