登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

世界500强企业聚首重庆 献计“云端”城市建设

2011-09-27 08:38:45      来源:新华网    

  新华网重庆9月27日专电(张琴 廖云路)在此间举行的“重庆市市长国际经济顾问团会议第六届年会”上,多家世界500强企业的全球总裁或副总裁纷纷为重庆建设“云端”智能城市,推动信息化和信息产业健康可持续发展献计献策。

  “云端”智能城市理念代表了未来城市的发展方向,需要建设有强大数据处理能力的“云”、终端应用设备的“端”,以及完善与此相关联的上下游产业链。

  “发展‘云端’智能城市离不开智能电网。”世界500强ABB集团执行副总裁伯纳德·尤柯尔说,信息通信技术是支持各行业发展的一项重要技术,而智能电网结合了电力和信息通信技术,可以支持城市实现更健康、更绿色的发展。

  尤柯尔说,ABB可以为智能电网的研发、制造、销售和服务提供全面技术支持。重庆正推进长江上游航运中心建设,ABB计划引入“岸对船输电”技术,即通过电网把电力从岸上输送到船上,代替传统船舶柴油发电,在高效、智能的同时,又满足了环保的需要。

  世界最大公共事业服务企业苏伊士环能首席执行官热拉尔·梅斯特雷说,信息技术在城市水、电、气管网的运行管理中运用广泛,通过信息技术实现水、电、气实时在线抄表等功能,可以为普通家庭提供更为优化的服务。据悉,该公司正在重庆投资建设弹子石CBD中央商务区的“燃气冷热电三联供”系统。

  “重庆‘云端’智能城市的理念与西门子公司的产品体系‘一拍即合’。”德国西门子公司中国区总裁程美玮说。西门子公司将在电动车、高铁、轻轨等方面与重庆寻求合作。日本野村证券执行会长古贺信行认为,建设“云端”智能城市除具备IT产业、智能电网等硬件条件外,还需要培养和引进高端信息化技术人才,满足信息化建设对“软件”的需求。

  据悉,重庆近年来打造“云端”智能城市中,已初步形成了以笔记本生产基地为代表的“端”的建设。接下来将加快造“云”,重点发展云计算中心基地所需的数据存储、开发平台、服务软件等方面,并完善与建设“云端”智能城市相关的上下游产业链。

责任编辑: 代洁(实习生)