登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

专家预测9月CPI涨幅超6% 货币政策可适度放松

2011-09-27 08:49:32      来源:中国新闻网    

        9月以来,受中秋等节日消费因素带动,食品价格继续呈现小幅环比上涨势头。多位分析人士昨天表示,目前CPI从环比看仍处于上涨通道,但在翘尾因素带动下,9月以后CPI将逐步呈回落态势。考虑到目前控制通胀的有利因素增多,建议货币政策可以适度放松。

        9月涨幅将超6%

        根据国家统计局日前公布的价格监测数据,9月以来,全国50个城市主要食品价格普遍小幅上涨,涨幅较为明显的食品包括牛羊肉、瓜果等。此前一度环比下跌的猪肉价格出现小幅反弹。商务部公布的数据显示,近期重点监测的食用农产品[0.00 0.00% 股吧 研报]价格总体上涨,但中秋节过后涨幅有所缩小。

        国海证券[17.09 -2.23% 股吧 研报]认为,中秋节以后食品价格环比涨幅有所收窄,市场对物价涨幅再创新高的疑虑正在打消,但物价短期大幅回落可能性不大。预计9月CPI同比涨幅在6.0%-6.2%之间,通胀压力短期未明显消减。

        交通银行[4.43 -1.99% 股吧 研报]金融研究中心高级宏观分析师唐建伟认为,两节因素可能导致食品价格在9月涨幅较高,但由于猪肉价格的上涨是在前期回落的基础上回升,加上翘尾因素的逐渐减弱,预计9月物价指数不会再创新高,但仍将保持高位运行。

        不过,兴业银行[12.31 -3.30% 股吧 研报]首席经济学家鲁政委则认为,由于食品价格普涨,即便翘尾因素下降,9月份CPI仍可能再度反弹至6.3%左右,10月才会有所下降。

         四季度将缓慢回落

         北京大学国家发展研究院教授宋国青上周六在2011中国宏观经济预测秋季论坛上表示,目前中国的CPI依然在6%以上高位运行,控制通胀仍将是下一步调控的重点。“在夏粮增收的情况下,今年我国秋粮产量预测也比较乐观。而且欧美经济持续疲软,国际大宗商品价格回落,这些都对中国控制通胀比较有利。”

         中信证券[11.67 -3.47% 股吧 研报]首席经济学家诸建芳表示,目前通胀放缓的有利因素增多。他认为,食品类价格在两三个月内虽然仍有一定涨价压力,但从长期看,食品价格因素对通胀的影响会逐步减弱。四季度CPI将回落至5%左右,明年初将继续回落至4%以下,甚至有可能到3%左右的水平。

          货币政策可适度放松

          国务院参事室特约研究员姚景源认为,此前的调控政策效应开始显现,翘尾因素影响在逐步减弱,目前通货膨胀已进入下行通道,四季度物价回落将更明显。

          宋国青表示,考虑到目前控制通胀的有利条件增多,对于自今年上半年以来,实际相对偏紧的货币政策,现在可以考虑适度放松。“这种放松应该是适度的,而不是像2008年经济危机时候那样的大幅度放松。”宋国青强调。
 

责任编辑: 代洁(实习生)