登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 商业观察 > 正文

中国工程机械再次吹响出口集结号(附图)

2011-09-27 09:15:38      来源:中国工程机械商贸网   

  根据海关数据统计(工程机械按商品编码81种,其中主机产品69种,零部件12种),2011年上半年我国工程机械出口额为66.2亿美元,同比增加48.09%。年初,行业人士预测2011年出口增长率为30%,从前三个季度情况来看,2011年出口增长率很可能超过50%,超出年初预期。根据中国工程机械商贸网调查显示,1-8月挖掘机出口增长54.71%,装载机76.62%,推土机62.18%,压路机12.92%,汽车起重机48.67%。

\

  出口记录被屡屡刷新
  近期,各大企业出口订单也出现井喷态势,多项出口记录被屡屡刷新。
  6月,三一与沙特客户艾尔•阿利德公司签订单笔价值2.6亿元的超级国际大订单,为其提供132台汽车起重机。8月份,三一起重机单月出口超过1亿元,这也是三一起重机的月销售成绩首次突破亿元大关。

     1-7月份,山推进出口配件完成发货突破亿元,超过2010年全年出口配件销售收入。8月,山推配件出口单月发货首次突破300万美元,出口量创历史新高。
  8月5日,中联重科与印度某区域性国营电力公司签定两台150吨汽车吊的订单,创造了国内汽车吊产品出口南亚市场的最大吨位纪录。
  9月,徐工20台GR215、2台GR180平地机分批发往俄罗斯。这是徐工首次实现平地机大批量出口俄罗斯。
  龙头企业全力开拓海外市场
  根据中国工程机械商贸网调查,从2011年4月开始,国内工程机械需求出现快速下滑,到目前为止,市场仍然维持在低位运行。结合当前经济环境及下游需求情况,中国工程机械商贸网分析师认为,工程机械在国内市场已确认进入调整周期,短期内需求不会有明显起色。因此,出口市场成为制造商消化产能的不二选择。另外,目前中国一线工程机械企业肩负着进一步做大做强、成就世界一流企业的使命,海外市场必然受到空前重视。

\

  三一规划2015年海外市场占企业总收入比重为30%,长期目标达到50%。为了保证海外业务的顺利推进,目前三一集团在海外设有30家子公司,业务覆盖150个国家,海外营销及服务人员达到1300人,并且相继在印度、美国、德国、巴西投资建设工程机械研发制造基地。
  中联重科长期规划出口目标占总销量的40%。根据中联重科半年报显示,2011年上半年中联海外营销网络建设快速发展,新增了10个销售网点和16家代理商,形成了以区域经销商为主体、直销与大客户相结合的遍布全球六大洲的营销网络。重点产品塔机、履带吊在海外重点市场(南亚、中东、CIS区域)销售远超行业增幅。
  徐工2015年出口目标为占总收入的25%。徐工机械半年报显示,“要充分利用已有的出口网络,继续扩大传统产品出口优势,积极推进一批全新产品走出去的步伐”。上半年,徐工全资子公司徐工进出口与委内瑞拉石油公司分公司签署了金额约为48.42亿元人民币的重大购销合同,标志着徐工国际化经营又跨上了一个重要台阶。
  进入欧美、日本等技术强国
  工程机械十二五规划指出,按照调结构转变增长方式的发展思路,预测到2015年我国工程机械行业的销售规模将达到9000亿元,年平均增长率大约为17%,其中出口260亿美元左右。2015年全行业销售收入和出口额均比2010年翻一番以上。众多行业人士表示,260亿美元的出口额过于保守,十二五期间,随着中国工程机械产品品质进一步提升及海外营销网络的完善,中国工程机械产品不但在非洲、中东、东南亚传统销售地区进一步扩大份额,也会快速渗透到欧美、日本等工程机械技术强国。
  8月,徐工集团首次向西欧出口徐工QUY80E(CE)履带起重机,此次出口证明徐工产品质量、海外售后服务水准已经有了进入高端市场的资格,标志着徐工履带吊产品迈上了一个新的台阶。
  8月23日,三一主打工程机械产品之一的拖泵实现了日本市场销售零的突破,参与日本第一高楼阿倍野中心大厦的施工。
  9月,三一接受日本工程机械租赁公司的订货,供应5-10辆中型油压铲机(挖掘机),这标志着三一重工正式进入日本铲机市场。
  2009年之前,依靠价格优势,中国工程机械出口实现了长周期增长。2009年之后,依靠价格优势、技术进步,中国工程机械出口有望迎来新一轮增长。2010年,出口市场恢复性增长。2011年,在海外需求距离2007年峰值还相差甚远的时候,中国工程机械出口额已再次完成超越。站在新的高度上,中国工程机械再次吹起出口集结号。


 

责任编辑: 代洁(实习生)