登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

中国加工贸易进出口总值8成以上为外企所创

2011-09-27 10:55:35      来源: 新华网    

  新华网武汉9月27日电(记者周梦榕)中国机电产品进出口商会在武汉国际机电博览会上发布报告称,2010年,中国外商投资企业以加工贸易方式进出口9709亿美元,增长27%,占同期全国加工贸易进出口总值的83.9%。同期,国有企业加工贸易进出口992.8亿美元,增长18.4%,占8.6%;私营企业667.9亿美元,增长43%,占5.8%。

  对外经贸大学教授卢进勇说,外商投资企业主导中国的加工贸易,从2001年—2010年10年间,外商投资企业加工贸易进出口占全国的平均比重为81.57%。

  这一情况在今年仍持续存在。今年1—7月,外商投资企业加工贸易进出口值6002亿美元,占全国加工贸易进出口总值的82%。

  卢进勇分析认为,外商投资企业利用中国廉价的劳动力等生产要素从事加工贸易,获得了其中的大部分利润。中国仅得到少量加工费。

责任编辑: 代洁(实习生)