登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 企业 > IPO直击 > 正文

【沃尔沃】发布新的财务指标 2012年执行

2011-09-27 14:49:58      来源:中国工程机械商贸网   

  沃尔沃集团董事会决定从2012年起执行新的财务指标。沃尔沃集团新的财务目标如下:
  卡车、客车和建筑设备业务以及沃尔沃遍达公司每年的良性销售增长率应当等于或者超过主要竞争对手的加权平均数。
  卡车、客车和建筑设备业务以及沃尔沃遍达公司的年营业利润率,应当在各自领域名列前两名。
  客户融资业务的现有目标是净资产收益率12-15%,股东权益/资产比率超过8%。沃尔沃宇航公司的净资产收益率目标是12-25%。计算净资产收益率时,将指定沃尔沃宇航公司采用与集团的工业业务相同的股东权益/资产比率。
  资本结构的目标是在正常的情况下,努力使生产性经营的负债净额(包括退休福利准备金)不超过股东权益的40%。
  设定新目标的目的是为了以集团各业务领域的竞争对手为参照,对各自业务的年增长率和年利润率进行计算和评估。二十世纪九十年代以来,沃尔沃集团的财务目标一直都注重增长率,并且董事会希望今后仍然着眼于增长率,但现在要以所选定的大量竞争对手为参照持续评价各项业务的增长率和利润率。
  “以前的目标是针对一个商业周期和整个集团设定的,而有了这种计算各项业务绩效的新方法以及这一新目标,我们将能够每年以竞争对手为参照来评估各项业务。” 沃尔沃集团董事长路易斯•施瓦茨(Louis Schweitzer)说。
  自十年前开始向商用车业务转型以来,沃尔沃集团已经成长为世界领先的重型卡车、客车和建筑设备制造商。现在,它还是领先的重型柴油发动机、船用和工业用发动机以及航空航天设备引擎零部件制造商。在这期间,集团发起了大量的并购活动,扩大了经营规模,实现了地域上的拓展。
  同样在此期间,沃尔沃集团成功地冲出了其所在的欧洲和北美传统市场,在不断增长的东欧、南美和亚洲市场站稳了脚跟。现在,来自西欧和北美市场之外的销售额已经占到集团总销售额的一半。
  “随着沃尔沃集团商用车业务转型的成功和大量收购项目的完成,集团现在已经拥有了实现长期成功所需的规模和地域布局,”施瓦茨说,“在成功实现地域和经营规模的双重扩张之后,我们现在已经具备了在各个产品细分市场参与竞争的条件,所以董事会现在决定引入新的财务目标。”
  根据沃尔沃集团于2006年9月通过的财务目标, 其每年的销售额增长率将达10%,工业业务的营业利润率达到7%以上,客户融资业务的净资产收益率为12-15%。资本结构的目标是在正常的情况下,争取使生产性经营的负债净额(包括退休福利准备金)不超过股东权益的 40%。除了资本结构之外,以前的目标都是按一个商业周期计算。

责任编辑: 代洁(实习生)