登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

发展改革委:中国“十一五”节能减排取得显著成效

2011-09-27 15:00:22      来源:新华网    

  新华网北京9月27日电(朱保举 江国成)据中国国家发展和改革委员会27日介绍,“十一五”期间,中国采取经济、法律等政策措施,大规模增加节能减排投资,全国单位国内生产总值能耗下降19.1%,大幅度削减其他污染物的排放,基本完成“十一五”节能减排目标任务。

  据发展改革委发布的数据,同期,中国累计减少二氧化碳排放14.6亿吨,二氧化硫排放量减少14.29%,化学需氧量排放量减少12.45%。

  发展改革委表示,中国以能源消费年均6.6%的增速支撑了国民经济年均11.2%的增速,能源消费弹性系数由“十五”时期的1.04下降到0.59,缓解了能源供需矛盾,为保持经济平稳较快发展提供了有力支撑,也扭转了中国工业化、城镇化加快发展阶段能源消耗强度和主要污染物排放量上升的趋势。

  电力和钢铁等行业属于节能减排重点行业。通过结构优化升级和技术进步,这些行业加快淘汰高污染、高能耗企业,新建能效高、低排放工业装置,节能减排成效显著。

  据发展改革委提供的数据,与2005年相比,2010年电力行业300兆瓦以上火电机组占火电装机容量比重由47%上升到71%,钢铁行业1000立方米以上大型高炉比重由21%上升到52%,建材行业新型干法水泥熟料产量比重由39%上升到81%。

  中国还通过实施十大节能重点工程形成节能能力3.4亿吨标准煤;新增城镇污水日处理能力6500万吨、处理率达到77%;燃煤电厂投运脱硫机组容量达5.78亿千瓦,占全部燃煤机组容量的82.6%,节能减排能力明显增强。

责任编辑: 代洁(实习生)