登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

从传统制造到绿色制造 重装企业身体力行

2011-09-28 08:58:49      来源:中国工业报   

        如同变魔术,令人眼界大开。堆积有足球场大小、三层楼高的无法入炉冶炼的报废汽车、彩钢板、铁质易拉罐、废旧家电壳、油桶、自行车等社会杂乱废钢,经过北方重工废钢破碎生产线快速“吞吐”,仅用一天就处理成直接入炉的“精料”——到今年8月底,应用于辽宁汇丰炉料公司,北方重工集团研制的我国第一条大型废钢破碎生产线已在法库现场成功运转一年整。
  一年来已累计生产精品废钢20万吨。
  8月26日,笔者在现场看到,因为品质好,成品废钢还在生产线上的时候,就受到抚钢、通钢、大钢等国内几家大型钢厂的青睐,三家钢厂甚至派采购人员驻厂抢购。
  A、战 略  立足明星产品 主攻重大装备、高端成套
  2006年至今,北方重工积极适应市场新变化,以“重大装备、高端成套”为主攻方向,抓住产业结构调整的脉搏,在盾构机、球磨机等明星产品基础上寻求新的经济增长点,大力发展低碳、节能环保的绿色经济,把国家鼓励发展的市场前景广阔的朝阳环保产业作为重点发展方向,成果斐然,现已成功开发出废钢破碎处理、工业废渣资源化利用、秸秆制备人造板、尾矿资源回收等多项先进技术,总投资达2.3亿元,年产值迅速占据全集团的10%份额,真正从“传统制造”走向了“绿色制造”。
  北方重工集团董事长耿洪臣对笔者说:“市第十二次党代会报告明确提出打造先进的装备制造业基地,建设实力沈阳、活力沈阳等‘五个沈阳’以此谋求经济转型的主动权,抢占未来经济发展的制高点。要坚持走新型工业化道路,大力提高经济运行质量和效益,努力形成以战略性新兴产业为先导、先进装备制造业为主体、传统优势产业优化升级的发展新格局。这也更加坚定了我们走‘绿色制造’之路的信心”。
  “绿色制造”是1996年美国制造工程师学会提出的一个概念。如今,越来越多的人认识到未来国际制造业将不再是传统的资本、资源和劳动力竞争,而是碳生产率的竞争,节能减排将成为制造业升级的主导趋势。耿洪臣说:“作为全球制造业大国,我们为经济的发展付出了巨大的资源和环境代价。中国制造业面临着创新能力不强,核心竞争力不足;产品附加值较低,品牌竞争力弱;能耗增长快,节能效率低等一系列挑战,仍然处于全球制造业产业链的中低端。而世界形势是:越来越多的跨国公司正努力成为推行低碳经济的先导力量,把持低碳经济和技术标准的制定权,绿色标准、环境友好、低碳等技术性贸易壁垒会进一步抬高。提高中国制造的全球竞争力和在全球制造业价值链中的地位,实现由大到强的跨越,绿色制造是必由之路,这也是中国制造业发展的方向。美国、欧盟和日本等一些发达国家正在为此行动。”
  B、成果一  做足废钢文章 节能环保中凸显经济价值
  在绿色制造的路上,北方重工未雨绸缪。以法库年产40万吨的废钢破碎生产线成套设备为例,每套生产线价格仅为国外同等规格、性能进口产品的十分之一,可节约外汇1.8亿元,由于技术达到国际先进水平,打破了国外企业对该技术的垄断。每年可为我国节约铁矿石80万~120万吨,可节约焦炭40万吨,折合标准煤约为39万吨。而早在2006年开始,北方重工领导就高度重视该项目,组织精兵强将研发关键技术,与东北大学、吉林大学进行产学研合作。并由中国机械工业联合会作为国家“十二五”绿色制造类科技支撑项目推荐给科技部。
  北方重工研究院的负责人告诉笔者:“废钢破碎机是当前世界废钢行业公认的最先进、高效的废钢加工设备,具有高效、低耗、清洁、智能等特点。处理1吨废钢铁,可炼钢约0.8吨,节约铁矿石2~3吨,节约焦炭1吨,废气、废水、废渣的排放可分别减少86%、76%和97%,有利于清洁生产和排废减量化,是钢铁工业实现节能减排、清洁生产、低碳循环经济的重要途径。”
  自1996年后,我国年钢产量保持在世界第一位,2010年我国粗钢产量高达6亿吨,炼钢用废钢需求量为8820万吨,其中薄壁废钢约占废钢总量的三分之一。近几年,铁矿石价格大幅上涨,对我国工业发展造成重大影响,其主要原因为我国炼钢原料以铁矿石为主,废钢所占比例仅为14.4%,因而需要进口大量的铁矿石,造成铁矿石供应紧张与钢产量逐渐增加的矛盾日益突出。世界钢铁业废钢应用占粗钢总产量比重的平均水平为40%~45%,铁矿石价格上升对发达国家影响相对较小。废钢是铁矿石的惟一替代品,其有效回收利用,可大大减少对自然矿物资源的开采耗用,达到减少土地占用、降低社会总能耗、节约投资、保护生态环境、提高劳动生产效益的目的。
  社会废钢回收利用的最大瓶颈就是物流成本高——以载重50吨卡车为例,如果运输散料废钢,最多只能装载17吨,但将废钢打包成旅行箱大小的块料,可装载到45吨。为此,北方重工集中力量攻克废钢破碎机破碎打包块料技术难关,发明了超强打击破碎能力的锤式转子有效破碎打包块料,并获得国家发明专利。而且还大幅度降低物流成本,将回收半径扩大了一倍多,过去这家企业回收废钢的最远距离不能超过锦州,现在可以回收到北京。
  由于社会废钢成分复杂,有色金属和非金属成分较多,用普通的金属打包机等废钢加工设备无法剔除有色金属和非金属废物,根本不能满足钢厂“精料”入炉的要求,必须经过废钢破碎生产线的加工处理,将废钢破碎、打卷、并将有色金属和非金属杂质分选出来,才能获得纯净的废钢,满足入炉炼钢的要求。在生产过程中,通过重板给料机将社会废钢输送到废钢破碎机,破碎机通过高速旋转的锤头以每秒20次的锤击次数对废钢进行撕裂、破碎、打卷,去除油漆、锈蚀、灰尘等杂质,达到增大密度、减小粒度、出渣净化目的;通过干湿结合式除尘系统泡沫、纸张、粉尘等轻质物料回收,既避免了粉尘污染,实现了清洁生产,又能有效回收轻质资源;在分选环节,利用磁选机可将废钢中的有色金属和橡胶塑料等非金属与钢铁分离开来;不但可获得纯净的废钢,得到理想的炼钢炉料,还可回收混杂的有色金属、橡胶、塑料,实现所有资源的无害化处理和回收利用。
  北方重工相关人士介绍说,法库运行的钢铁破碎生产线,可以实现钢铁和非磁性材料的自动分选,而有色金属仅能手工分离,橡胶和塑料还混杂在一起,需要进一步分离。北方重工正在废钢铁回收方面加大研究深度,在全球范围内积极寻求合作伙伴,突破有色金属自动化分选技术,橡胶、塑料等非金属有价废物的进一步分离技术,争取资源利用最大化。此外,北方重工也在积极研究探索处理中厚板的全自动液压废钢剪切机、废旧汽车和电子废弃物的拆解回收技术、固体垃圾处理回收等相关技术。
  C、成果二  成功研制矿渣立磨 产品性能体现“北方力量”
  北方重工绿色制造的成果,正在国内建设诸多领域大显身手,体现着北方重工的“力量”。正在飞驰的京沪高铁上,南水北调工程里,到处都有用北方重工设备生产出来的“矿渣水泥”。
  矿渣是高炉炼铁的废渣,炼制一吨钢大约产生0.4吨矿渣,我国累计储放矿渣有几十亿吨之多,是大量堆积的主要工业废弃物之一,不仅让钢铁企业的经营成本升高,而且其弱碱性造成严重的环境污染。但是将矿渣粉磨到比表面积400m2/kg以上,制成矿渣微粉(简称矿粉)便成为新型环保绿色建材原料,可等量替代水泥,掺入高细矿粉能够增加水泥早期强度、提高混凝土性能,因此京沪高铁等重点工程要求必须使用矿粉。每替代1吨水泥,可以减少1.5吨石灰石消耗、少向大气排放0.8吨CO2、节约100kg标煤、节电50kWh。此外,矿渣粉磨后售价比矿渣价格可提高3~4倍,经济效益显著。
  2005年以前,矿渣立磨完全依赖进口,价格极其昂贵,只有少数几家钢厂有能力上马,极大地限制了我国矿渣综合利用产业的发展。2006年,北方重工应用TRIZ理论、虚拟设计、实验研究等先进设计方法,成功研制出具有完全自主知识产权的MLK2650矿渣立磨,可以直接取代进口,节省大量投资,降低矿粉生产的准入门槛,推动矿渣高效综合利用的发展。开发当年就推出4台,使进口设备大幅降价。
  北方重工研制的矿渣立磨机集烘干、粉磨、选粉为一体。由于矿渣中含有0.5%的铁,易磨性非常差,传统工艺根本无法去除包覆在矿渣的铁质,矿渣立磨能够在磨内除铁及回收。由于产品设计采用了大量的先进技术:特别是在国际上首次实现将矿渣立磨选粉机转速降到90r/min以下,既大幅度降低了选粉阻力,又有效减轻了转子叶片的磨损;并且也是国际上惟一可以取消外循环系统的矿渣立磨,既简化了工艺系统又降低了建设投资,还节省了系统能耗。这些技术突破进一步推动了矿渣立磨技术向高效节能方向发展,开创了国内立磨粉磨水泥的先河。与国外同型号磨机相比,矿粉成品性能、设备运转率、电耗、磨耗等主要指标均相当,在产能上略高于国外产品,在价格、备件供应和技术服务方面有明显优势,得到用户广泛认可。五年间,北方重工销售的矿渣立磨50余台,仅天津地区正在运行的矿渣磨就有6台,共处理废渣3000万吨,回收铁15万吨,节电15亿度,减少二氧化碳排放240万吨。北方重工也因此获得了5项与矿渣立磨相关的专利,并制定出“矿渣水泥立磨”的全国机械行业标准。
  现在,北方重工正在研究利用率非常低的、污染更为严重的钢渣处理技术,已经取得阶段性成果。通过新型节能粉磨技术,将黄磷渣、煤矸石、炉渣等工业废渣有效利用制备水泥,使更多的工业废渣资源化,进一步降低水泥熟料的使用率,实现节能减排的目标。
  D、未 来 2012年将实现主营业务收入200亿元
  在绿色制造之路上,北方重工还是我国惟一具备设计和制造年产5万立方米以上规模大型人造板生产线成套设备的企业,也是目前世界上年产5万立方米以上规格多层和单层大幅面热压机的惟一生产企业,技术和装备优势明显。北方重工生产的人造板成套设备,特别在秸秆板生产线中,采用了多项自主研发的节能专有技术,综合能耗比相同能力的木质中密度纤维板生产线降低50%以上。接下来,北方重工“十二五”期间将重点发展年产5万~10万立方米多层和单层大幅面热压秸秆中密度板和刨花板成套设备;新型特殊刨花板、定向刨花板成套设备;天然自生胶合竹木中密度纤维板成套设备;年产10万~20万立方米以上规模连续热压生产线成套设备。
  “‘十二五’期间,我们以‘重大装备、高端成套’为主攻方向,产品全面贯彻国际标准,精干优化主业,做强做大产业。2012年实现主营业务收入200亿元,2015年实现主营业务收入350亿元,把北方重工打造成为具有核心国际竞争力的中国重型装备龙头企业。”耿洪臣对笔者表示:“北方重工将一如既往地秉承‘绿色制造’这一理念,在产品研发、生产制造过程中积极推进,为东北老工业基地的振兴,为国家装备制造业的发展贡献力量”。

责任编辑: 代洁(实习生)