登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

前8月工业利润愈3.2万亿 同比增28.2%

2011-09-28 09:29:54      来源:上海证券报    

  上游行业继续保持高景气度,部分中下游行业效益下滑

  国家统计局昨日公布的数据显示,今年1至8月份,全国规模以上工业企业实现利润32281亿元,同比增长28.2%,增速继续回落,但降幅收窄,较1-7月的增速仅下滑0.1个百分点。从39个工业大类来看,上游行业继续保持高景气度,部分中下游行业效益状况恶化。

  数据显示,规模以上工业企业实现主营业务收入531695亿元,同比增长29.9%。每百元主营业务收入中的成本为85.08元,主营业务收入利润率为6.07%。

  分行业来看,1至8月,在39个工业大类行业中,38个行业利润同比增长,1个行业同比下降。

  其中,石油和天然气开采业利润同比增长36.3%,黑色金属矿采选业增长54.5%,化学原料及化学制品制造业增长55.6%,化学纤维制造业增长39.5%,黑色金属冶炼及压延加工业增长22.8%,有色金属冶炼及压延加工业增长64.6%,交通运输设备制造业增长11.5%,通信设备、计算机及其他电子设备制造业增长2.1%,电力、热力的生产和供应业增长5.4%。但是,石油加工、炼焦及核燃料加工业则下降85.3%。

  分析人士指出,从数据中可以看出,上游行业继续保持高景气度,但受上游资源性产品价格大幅攀升影响,部分中下游行业效益状况恶化。工信部在9月中旬发布的《2011年中国工业经济运行夏季报告》中就曾指出,今年前7个月,石油加工行业主营收入利润几乎为零,利润同比下降超过九成。

  昨日统计局公布的数据显示,前8个月石油加工、炼焦及核燃料加工业盈利仍大幅下降85.3%,与此同时,石油和天然气开采业利润则同比增长36.3%,上游行业利润大幅增长掩盖了下游行业盈利水平下滑。

  此外,8月末,规模以上工业企业应收账款68464亿元,同比增长21.2%。产成品资金26449亿元,同比增长23.4%。

  分所有制来看,在规模以上工业企业中,1至8月,国有及国有控股企业实现利润10175亿元,同比增长20.6%;集体企业实现利润519亿元,同比增长31.8%;股份制企业实现利润18362亿元,同比增长33.8%;外商及港澳台商投资企业实现利润8431亿元,同比增长14.4%;私营企业实现利润8871亿元,同比增长45.6%。(记者 梁敏 ○编辑 刘玉凤)

责任编辑: 代洁(实习生)