登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 商业观察 > 正文

中国内地奢侈品市场3年内将超美日

2011-09-28 09:55:26      来源:中国新闻网    

  据香港《文汇报》消息,瑞士隆奥私人银行奢侈品市场报告预期,中国内地奢侈品消费市场将在2014年超越日本及美国,并预料未来10年,内地将贡献40%消费增长到奢侈品市场。报告续指,钟表及男士服装为目前内地最大奢侈品市场,但相信珠宝及首饰增长将会加快。

  华年青消费者多美日两倍

  瑞士隆奥私人银行高级分析员表示,预测中国能够成为奢侈品市场领导消费者的原因主要有几项,中国45岁以下的奢侈品消费者占73%,对比美国(30%)及日本(19%)高出至少两倍。此外,内地男性消费量比以上两国多,而且女性花费多于男性,加上更多人注重高级享受、热衷旅游,内地百万富翁增长潜力强大,都加速中国奢侈品市场的消费。而印度仍然是占最小市场比例的国家,只有2%,主要源于重关税及缺少分销基础。

  分析员补充,过去15年内全球奢侈品消费市场复合年增长率为5.6%。面对全球经济衰退,奢侈品市场自2008年转向亚洲,预料新兴市场消费者2020年将会占奢侈品消费达65%,奢侈品市场会表现出更大回弹力。不过,报告指奢侈品供应及分销有不少障碍,建议品牌不要在某些国家发展得太急速,要注意保留原本的区域优势,并注重售后服务,再慢慢提升平均售价点。

  料内地奢侈品税无碍香港

  至于香港奢侈品消费市场前景乐观,港人消费约占50%。对于内地游客来说,香港乃“购物天堂”,价钱比内地便宜两至三成,所以内地奢侈品消费税料对香港影响不大。

  瑞士隆奥私人银行高级分析员看好奢移品消费股,吁留意短期市盈率,虽有下调风险,但长远能维持稳定利润。她估计,明年行业的市盈率将为15倍,平均长期则为18至20倍,折让约20%至25%。国际大型品牌及钟表、珠宝、皮革用品都值得投资,推荐英皇钟表、六福及周生生。

责任编辑: 代洁(实习生)