登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

打破定式 工信部力解中小企业融资难题

2011-09-28 10:06:07      来源:中国工业报   

  “今年,中央财政将安排中小企业信用担保资金14亿元,对540家担保机构开展的中小企业贷款担保业务给予财政补助,同时将继续对符合条件的中小企业信用担保机构,实行减免三年营业税政策。”

  日前,工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任,在出席第八届中国国际中小企业博览会“小企业金融服务创新—银企对话专场活动”时透露上述信息。他表示,针对当前中小企业发展面临各种复杂情况,工信部将会进一步优化小企业融资环境,支持中小企业创新发展。

  环境复杂 中小企业融资困难

  朱宏任指出,总体看,近些年来,中小企业发展环境明显改善,中小企业整体素质不断提高,产业结构进一步优化,活力和竞争力明显增强,但当前中小企业发展面临新的发展环境和新问题。

  从国际看,美国经济复苏的步伐继续放缓,国家信用下调,欧元区债务危机国家经济持续低迷,日本经济长期呈现负增长,一些新兴经济体受紧缩政策影响,增速放缓,全球经济下行风险日益加大。

  从国内看,除了一些长期存在的体制性、结构性问题外,经济运行中还出现了一些新变化。部分省区生产增速开始回落,中小企业发展速度有减缓迹象。劳动力成本增长较快,能源、原材料等成本不断上升,煤电油运等要素供应紧张。同时,受人民币汇率持续上升,以及国际贸易保护主义抬头影响,企业出口订单呈现短期化,中小企业开拓国际市场难度增大等等。

  他表示,在当前诸多困难和问题中,小企业融资难问题较为突出。小企业融资是世界性难题,即使是发达国家也同样存在。但对于我国来说,小企业金融服务市场体系建设还不够完善,去年末以来,小企业融资矛盾更加突出和复杂。为应对2008年金融危机,前两年国家采取了宽松的货币政策,中小企业融资问题虽然存在,但与当前相比尚不凸显。

  目前小企业融资问题突出有多方面原因:一是去年年底特别是今年以来,为应对通胀压力,货币政策由宽松转为稳健,货币供应量减少,使中小企业特别是小企业融资难问题越来越明显;二是受多方因素影响,小企业融资成本上升,贷款利率普遍上浮;三是中小金融机构发展不足,其数量偏少,覆盖面不够,大量小型微型企业难以得到正规机构金融服务;四是小企业固定资产比较少,抵押物不足,部分小企业财务不规范,信息不透明,且银企信息不对称,增加了银行的贷款难度。

  打破定式 融资渠道亟须拓展

  朱宏任强调,历史的经验告诉我们,每一次困难和危机都带来新的机遇和挑战。从根本上讲,抵御国际经济动荡的冲击,解决经济运行的深层次矛盾,最有效的途径是加快改革与创新步伐。

  近年来,推进小企业融资服务体系建设取得了较好进展,但也应该看到,融资难问题仍是困扰小企业发展的主要问题之一。进一步拉近银行与小企业,切实缓解小企业融资难问题,需要加强体制、机制创新。

  为此,朱宏任提出以下六点思路,呼吁相关部门着力解决中小企业融资难题。

  促进中小银行加快发展。中小银行资金规模小,与小企业资金需求更匹配,更愿意以小企业为主要服务对象。中小银行特别是小银行大都在基层,分布各地,对当地企业资信和经营情况了解,信用半径短,能以较低的成本解决银企信息不对称问题。

  促进资金雄厚、网点众多的大型商业银行加强小企业贷款服务。当前大企业、大项目贷款竞争日趋激烈,而小企业金融服务市场潜力巨大,大型银行应加强对小企业融资特点的研究,加大对小企业的金融服务创新,与中小企业共同成长且分享成长。

  打破经营定式,加强业务创新,让更多的小企业得到银行的信贷服务。不少银行在探索小额贷款服务方面取得积极进展,通过下放贷款审批权限,通过看人品、产品、押品;看水表、电表、海关报表;看员工、社区对企业反映等,获取中小企业尤其是小企业更全面、科学、准确的信息,既降低贷款风险,也降低企业信贷成本。银行依靠不断的金融创新,使小额贷款业务成为银行以价补量、新的利润增长点。

  进一步拓展直接融资渠道。他建议,相关部门需加快建立全国统一的非上市股份公司股权交易市场,逐步扩大中小企业上市规模。推进中小企业直接债务融资产品创新,扩大中小企业集合票据、集合债券、集合信托、短期融资券等发行规模。引导各类投资机构加大对中小企业特别是初创期小企业的投资力度。

  进一步改善政策环境,实现小企业融资问题的有效解决。应降低市场准入壁垒,让小型金融机构进一步得到有效发展。推进信用体系建设,企业践行诚实守信,银行降低信贷成本。同时,加大商业银行开展小微企业贷款业务的财政补偿、税收减免等政策支持力度,从体制和机制上为缓解小企业融资难提供政策保障。

  促进小企业加强管理。通过提升经营管理者和员工素质,提高财务管理水平,增强信用意识,在市场竞争中提高持续经营能力,以及开展有针对性的培育和培训,引导和促进更多的小企业成为符合金融机构条件的客户,不断增强小企业的融资能力。(作者:杨 明  )

责任编辑: 代洁(实习生)