登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 聚焦 > 正文

500亿中央财政重点支持中西部地区和东部困难地区学前教育

2011-09-29 08:39:51      来源:新华网    

  新华网北京9月28日电(林茵、吴晶)记者28日在此间获悉,“十二五”期间,中央财政将投放500亿元,重点支持中西部地区和东部困难地区发展学前教育。这是新中国成立以来,首次在国家层面实施学前教育系列重大项目。

  财政部教科文司司长赵路在此间举行的新闻通气会上说,财政支持学前教育发展的主要内容包括:一是支持中西部农村扩大学前教育资源。包括利用农村闲置校舍改扩建幼儿园、依托农村小学富余校舍增设附属幼儿园、在偏远农村地区开展学前教育巡回支教试点等。二是鼓励社会参与、多渠道多形式举办幼儿园。包括扶持城市部门、集体办园,解决进城务工农民工随迁子女入园,扶持普惠性民办幼儿园等。三是实施幼儿教师国家级培训计划。四是建立学前教育资助制度,对家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童入园给予资助。

  赵路强调,财政支持学前教育将坚持以下基本原则:一是坚持政府主导、社会参与。二是坚持地方为主,中央奖补。三是坚持因地制宜,突出重点。四是坚持立足长远,创新机制。要深化学前教育综合改革,建立健全经费投入及使用管理机制。

  据悉,中央财政还设立“扶持城市学前教育发展奖补资金”,主要是扶持进城农民工子女入园及扶持企事业单位办幼儿园。

责任编辑: 代洁(实习生)