登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

地方GDP指标东低西高 调结构主线更加突出

2011-09-29 08:58:02      来源:上海证券报    

  部分省份“调结构”主线更加突出

  ⊙见习记者 王文嫣 ○编辑 衡道庆

  最近各地两会陆续召开,地方政府的2011年GDP增长目标也相继浮出。其中,重庆、贵州、四川、陕西等中西部省份大多提出了两位数的GDP增长目标。而北京、上海、广东等经济发达省份则普遍调低了GDP增长率,并明确提出不再片面追求GDP,将结构调整以及经济增长质量作为重心。

  据不完全统计,1月以来20多个省份陆续召开了地方两会。在已经公布的2011年地方GDP增幅预期中,重庆市以13.5%位居第一,贵州、四川、青海、陕西等中西部省份均将GDP增长率目标设定为两位数。黑龙江、广西、贵州、河南、江西、安徽、山西、福建、云南等省份甚至提出GDP总量或人均GDP未来5年翻番的目标。

  与中西部省份形成对比的是,上海、北京、广东、浙江等经济发达的省市则普遍下调了GDP增长率。

  其中,上海明确提出将GDP保持8%的平均增长率作为“十二五”期间的长期目标。在调低GDP增长目标的同时,上述省份普遍提出,加快调整结构,加速推进经济转型。以经济转型、调整结构为主线,调低GDP增长率、适当放缓经济增长速度,成为这些省份未来布局中共同的亮点。

  天津市市长黄兴国表示,将紧紧围绕抓住科学发展这一主题,抓住加快转变经济发展方式这一主线,以调整优化经济结构作为主攻方向,推进天津发展。天津市政府研究室副主任张继明更是对媒体预计,“‘十二五’时期,天津将在调整结构、转变发展方式方面发生更大变化,工业、农业、服务业的结构调整得更加合理、更加科学。”

  北京市主要强调了第三产业。北京市市长郭金龙提出,今年北京将大力发展旅游消费。积极推进北京旅游中心等重大项目建设。全面推进商贸流通规范化、现代化、特色化、国际化发展,加快建设国际商贸中心。

  广东省委书记汪洋则提出,落实到广东“十二五”发展,核心就是要加快转型升级、建设幸福广东。

  此外,一些省份明确提出了单位GDP能耗这样的约束性指标,以及居民收入增幅指标、居民消费价格(CPI)涨幅等与民生密切相关的有关指标。淡化GDP增长速度、更注重经济社会发展的质量成为越来越多地方政府的共识。

  上海市提出,2011年,全社会研究与试验发展经费支出相当于全市生产总值的比例达到3%左右,单位生产总值综合能耗、单位生产总值二氧化碳排放量进一步下降,主要污染物排放量削减率完成国家下达目标,环保投入相当于全市生产总值的比例保持在3%左右。北京市则提出,2011年,单位GDP值能耗和二氧化碳排放量均下降3.5%、水耗下降4%。

责任编辑: 代洁(实习生)