登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

新疆发展再提速 工程机械迎春天

2011-09-29 09:01:13      来源:新疆新闻网   

  新疆即将走过“十二五”规划的第一个年头,即将过去的一年,新疆以“新疆效率”向外界诠释着其无穷的发展潜力和蒸蒸日上的发展劲头。8月22日在新疆乌鲁木齐召开的中央企业产业援疆推介会无疑又为新疆插上了腾飞的翅膀,超过7000亿元的产业援疆项目落户新疆。
  市场刺激需求 需求引发变革
  “十二五”期间,央企除了参与新疆的资源开发外,还将承担铁路、公路、通信、水利水电等基础设施建设项目,与此同时,19省市对口援疆以及既定基础设施建设也已如火如荼进行。项目不断扩大,内需一再增长,新疆对高新工程机械产品需求前所未有的大。
  新疆以能源大省著称,丰富的矿产资源吸引着中外投资者。矿山机械在疆一直拥有不错的市场,而今大量城市基建项目的开展必将引发该产业结构的调整。结实耐用的矿用机械已不能满足城市建设精细化、快速化的施工要求,起重机械、土石方机械、混凝土设备、筑养路机械、沥青搅拌设备等产品急需进驻新疆市场。
  低碳节能时代的来临,让市场对产品又多了一个考核标准。犹记得2011新疆工程机械展上神钢展台人头攒动的场景,其带来的“低耗高效”挖掘机深得与会观众的追捧。从这方面也能窥见此类产品在今后工程机械市场的前景,如今,越来越多的企业已将这一理念渗透到其产品中,低碳节能战已在厂家间悄然打响。
  搭平台促交流 引进来走出去
  随着新疆战略地位的不断提升、前景看好,越来越多的企业将投资目光转向新疆,工程机械这块大蛋糕当然备受哄抢。据悉,像徐工、中联重科、三一这样的工程机械国际知名企业已经在疆兴建生产基地,而山特维克、卡特彼勒、陕汽等或已设立代理或已如火如荼的搭建厂房。
  为进一步优化新疆工程机械产业结构、全方位立体式展示新疆及周边市场投资环境、搭建企业进入新疆市场桥梁、为新疆基础设施建设引进新技术新装备、助力本土企业走出去,由新疆维吾尔自治区经济和信息化委员会等六大部门联合主办的“第二届中国新疆国际工程机械、建筑机械、工程车辆及设备博览会”(简称新疆工程机械展,英文缩写ICECHINA 2012),将于2012年5月16日到19日在新疆国际会展中心举行。
  记者获悉,展会的筹备工作已经展开并得到多方关注和支持,中国工程机械工业协会工程机械租赁分会、中国工程机械工业协会混凝土机械分会、青州市液压机械行业协会、长葛市科技局生产力促进中心等协会、部门已和组委会取得联系,将以支持单位的身份指导、协助展会的相关工作。
  展会同期还将举行“第二届中国新疆国际矿业博览会”,这不仅使展品范围得到延伸,也符合行业发展需要,还能实现观众观展的附加值。“展会以为新疆跨越式发展提供先进的技术和设备作为办展主旨,以为企业搭建进入新疆市场桥梁、促进疆内外企业交流合作为存在价值,市场孕育商机、合作促进共赢,我们期待来年行业这场饕餮盛宴。”展会负责人如此表示。

责任编辑: 代洁(实习生)