登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 企业 > 品牌故事 > 正文

宝马家族自揭老底:用奴工为纳粹造军火

2011-09-29 14:09:48      来源:北京晨报    

宝马创始人冈瑟·科万特

  据英国媒体28日报道,经过数十年的沉默,掌控宝马汽车的德国科万特家族终于承认在第二次世界大战期间,犯下三宗罪:使用5万名奴工、低价占有犹太人企业、为纳粹制造武器。科万特家族借此财富暴增,并成为宝马控股股东。

  家族成员指证

  科万特家族成员加布里埃莱·科万特说,受科万特家族委托,德国波恩的历史学家乔希姆·斯科蒂塞克经过三年多的深入研究,得出一个结论,即他的爷爷、宝马公司的联合创始人冈瑟·科万特和父亲赫伯特·科万特与纳粹存在不光彩的关系。研究发现,冈瑟通过纳粹的“雅利安化”种族清洗运动获得了原本属于犹太人的企业。

  加布里埃莱·科万特说,无视家族历史上的污点是错误的。大约5万名奴工在他爷爷冈瑟的工厂里被迫劳动,为纳粹生产弹药、步枪、火炮、潜艇电池等(上图)。而斯蒂芬·科万特说,父亲赫伯特是“纳粹体系的一部分”。

  2007年,德国一部名为“科万特家族的沉默”的电视纪录片迫使科万特家族不再沉默。在这部电视纪录片播出后的第5天,面对以“建立在累累尸骨之上的财富”为头条的媒体报道,“沉默的科万特家族”终于宣布,他们将全力支持历史学家研究他们家族的那段历史。为了方便历史学家研究,他们还提供了纳粹掌权12年期间科万特家族企业的档案。科万特家族承认:“那些不利于我们家族的指控震撼了我们。我们认识到,作为一家德国家族企业,我们在1933年至1945年的历史还不够充分清晰。”

冈瑟之子赫伯特·科万特

冈瑟之孙斯蒂芬·科万特

冈瑟之妻玛格达与希特勒(中)和戈培尔。

  “国防经济领袖”

  研究显示,冈瑟在1933年5月1日成为纳粹党成员,也就是阿道夫·希特勒攫取德国最高权力的一个月后。他为获得有利可图的政府合同,长期利用党内和军内的关系网进行钻营。

  科万特家族在纳粹时代快速暴富,1937年,希特勒授予冈瑟“国防经济领袖”头衔,也即军火工业的领头羊。在他旗下至少有3家军火工厂使用了来自集中营的奴工,数量达5万人左右,其中有数百奴工遇害。

  在汉诺威的一家工厂,一个专门杀害那些不听话奴工的行刑地被发现。研究还发现,在另一家工厂,有一个波兰男人在50名同伴面前被绞死。

  研究显示,科万特家族企业也使用苏联战俘作为奴工,另外还有乌克兰奴工。

  塔基斯·马勒泼勒斯曾经是科万特家族企业的一名奴工,他回忆说:“我们被残酷折磨,不得不喝厕所里的水,我们也被鞭打。”

  妻子转嫁戈培尔

  在研究报告中,冈瑟被描述为“投机分子”。在纳粹开始掌权之前,他同犹太银行家们联系广泛。但纳粹掌权之后,他积极响应纳粹的意图,在大战开始前从柏林工厂中清除犹太工人。

  他还“寡廉鲜耻”地趁机占有犹太人的公司。在希特勒的“雅利安化”运动下,犹太人的公司被强迫以极低的价格卖给所谓忠诚的德国企业家,比如像冈瑟这样的人。

  历史学家在这份1200页的报告中认定:“科万特家族的大当家是纳粹体系的一部分,科万特家族与纳粹的罪行是密不可分的。”

  另外需要关注的是,1929年,冈瑟和妻子玛格达·瑞切尔离婚,玛格达·瑞切尔随后嫁给了在纳粹党中有“毒药矮人”之称的纳粹宣传部长约瑟夫·戈培尔。虽然离了婚,冈瑟和瑞切尔仍然保持着友好的关系。

  1945年,在希特勒的地堡里,瑞切尔和戈培尔在杀掉他们的6个孩子之后一起自杀身亡。

  获轻判的“同路人”

  1946年,冈瑟被逮捕拘禁。但令人意外的是,他被裁决为“同路人”,也就是指接受了纳粹的意识形态但是没有积极参与纳粹罪行的人。1948年1月,冈瑟获释。

  冈瑟后来仍然混迹于许多德国企业的董事会,比如德意志银行。1951年,他还成为法兰克福的名誉市民。1954年12月30日,他在开罗度假期间去世。

  时任纽伦堡大审判法官的本杰明·福伦斯说,如果现在的证据在当时能够呈交法庭,科万特家族成员也将像德国法本公司的董事长一样被判重罪。在纳粹掌权期间,法本公司制造的毒气被用于在奥斯维辛集中营屠杀犹太人。颜丙文 编译

  科万特掌控宝马

  宝马的发展历程和控股结构很复杂,但科万特家族可称宝马黄金家族。据新近资料显示,已故宝马老板赫伯特·科万特的女儿、宝马创始人冈瑟·科万特的孙女苏姗·克拉腾与弟弟斯蒂芬·科万特和母亲约翰娜·科万特握有宝马46.6%的股份。科万特家族仍然是宝马的控股股东。《福布斯》杂志2008年公布的全球富豪榜显示,苏姗·克拉腾以132亿美元资产列第55名,是德国最富有的女性。

责任编辑: 代洁(实习生)