登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

国家能源局预计四季度全国煤炭供需总体平衡

2011-09-30 09:42:11      来源:新华网    

  新华网北京9月29日电(记者王优玲)国家能源局煤炭司副司长魏鹏远29日说,经过初步分析,预计四季度全国煤炭供应能力明显增强,全国煤炭供需总体基本平衡。

  魏鹏远在国家能源局迎峰度夏工作新闻发布会上说,迎峰度夏后的9月和10月上旬,全国煤炭需求增幅将有所下降,供需相对缓和。10月中旬以后,随着天气转冷,煤炭用户将提前购煤储煤以备迎峰度冬,煤炭需求转旺。此外,随着一批大中型现代化煤矿建成投产,增加煤炭供给,兼并重组和资源整合煤矿陆续复产,现有煤矿生产能力得到有效释放。

  魏鹏远强调,虽然四季度煤炭供需基本平衡,但仍不排除一些因素影响煤炭正常供应。主要是随着煤炭开采深度增加,地压、地温、瓦斯等自然灾害较多,影响煤矿出力;部分地区仍存在一些影响煤炭正常流通的相关规定;国际煤价可能继续高位运行,影响煤炭进口;部分铁路正常检修,可能影响煤炭运量。此外,可能出现的极端恶劣天气也会影响煤炭正常生产和运输。

  魏鹏远说,在煤炭供需基本平衡、国家加强宏观调控特别是保持物价稳定、电价上调空间较小的情况下,煤炭企业要根据宏观经济形势和煤炭市场供求情况,既要科学合理组织生产,保障煤炭稳定供应,又要保持煤价相对稳定,促进煤炭市场平稳运行,实现与电力、建材、冶金、化工等下游产业的协调发展。

  据煤炭运销协会快报统计,8月份,全国原煤产量3.23亿吨,同比增长14%。全国煤炭销量3.18亿吨,同比增长13.8%。全国铁路煤炭发送量1.84亿吨,同比增长12.8%,其中电煤发送量1.30亿吨,同比增长9.6%。

  8月底,全国煤炭企业库存5200万吨,比上月末增加120万吨,增长2%,比年初的5100万吨增加100万吨,增长1.96%。

  魏鹏远说,总体而言,包括煤炭在内的能源供需矛盾,主要是在经济结构不合理、增长方式粗放的背景下,由于体制机制不健全等诸多因素,因市场波动而引起的矛盾激化,应多方面进行化解。

  魏鹏远呼吁:“希望煤炭企业在主动承担社会责任,努力增加有效供给,履行重点电煤合同,稳定煤炭价格的同时,与其他行业企业一起坚持科技创新,加强内部挖潜,提高生产效率,降低能耗,合理控制能源消费总量。”他表示,国家能源局将密切跟踪煤炭供求动态,研究对策,采取有效措施保障当前及四季度煤炭市场的平稳运行。

责任编辑: 代洁(实习生)