登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 经济学人 > 正文

难阻茅台涨价 钢市无法阻止钢价下跌

2011-09-30 09:47:15      来源:中国钢材价格网   

       “人类已经无法阻止茅台涨价了”。尽管前段时间,发改委刚刚召开完白酒价格座谈会,但是茅台显然没有被“约谈”威慑住,涨价势头依旧“凶猛”。据了解,目前53度飞天茅台的超市零售价已经涨至1680元/瓶,较之前依旧涨了200元。

        东边日出西边雨,与此形成鲜明对比的是,中国的股市连连暴跌,期钢也是一泻又泻。周一(26日,受中国平安突然放量跳水,沪指跌穿2400点整数关口,创出自去年7月初以来,14个多月的新低。与此同时,中国期钢更是上演华丽跳水的行情,在失守4500元后更是直落4400元关口,全天跌逾2.2%。

         对于后期钢市,目前,市场一致认为,随着市场调整幅度的不断扩展,底部虽然逐步走低,市场信心非但没有丝毫好转,反而越加悲观,期钢空头占据着绝对优势,势头很猛,现货市场午后京津沪杭等主流市场价格出现跌幅扩大,虽暂未与期钢跌幅严重,但也面临着再一次的补跌风险,系统性风险正在加剧。预计钢价在“弱势运行”的通道上还将持续一段时间,节前难有大的改观,甚至四季度都将维持震荡下挫态势。

         很多钢贸商对于26日螺纹的暴跌都感到意外。“一顿饭的功夫,钢价就真往4400上砸了,变天变得太快了。”“哇,一会功夫又跌破4400了,这日子怎么过呀,我还没有反应过来呢?”。

         面对如此不堪一击的钢市,很多钢贸商表示,看来9月大跌趋势已定,后期钢市压力重重,其支撑钢市最基础的经济面也正在发生重大转向。预期抱怨行情,不如顺势而为,通力合作,抱团取暖。

        不少期货公司级机构纷纷向钢贸商之招,目前,宏观环境不好,短期跌破成本价是市场正常反应。但是这个价位,现货反应不过来的话,可以在期货买入套保,从期货上交割,然后省了自己冶炼的成本。

         此外,也有期货公司如此安慰不安的钢市:“机会都是跌出来的,今年不同于08年危机爆发,一旦调整到位,谨慎中还应扑捉机会,相信今年不会就这样结束。”

        有期货公司表示,在震荡盘中,每次低点都是机会,今年4.5.6.7.8这几个月都是这样。但是9月份的行情变成了单边,因此不要有丝毫的幻想,在目前的情况下,必须顺势去看,操作建议:宁可不做,也不能做多。

         此外,行业人士也表示,钢贸商应该把握好市场调整的阶段性周期,抓住阶段性调整行情。预计10月份难改震荡继续下行的走势,但在9月份短时间超跌后,其下跌的幅度和空间较9月份有所缓和。

         对于钢材现货交易,有行业人士如此表示:“压缩正常库存至1/3水平,现货零售,批量以订单形式操作。把握好资金链,降级经营成本。我宁可相信阴跌也不会相信狂跌。现在做钢材的没有狂人。国庆节会有部分企业停产检修。”

        认为,尽管目前钢厂生产建筑钢仍有一定的利润空间,但随着需求以及价格的持续低迷,部分钢厂的订单已受到较大影响,厂内库存积压严重。近期钢厂停产检修的行为已有增加的苗头。此外,终端用户的观望气氛也更浓重,整体出货量进一步萎缩,资金面较为紧张,市场内反映个别建筑工地拖欠钢贸商的货款,商家对于“货款难以保证的需求”出货更加谨慎。

责任编辑: 代洁(实习生)