登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

中钢协:十二五国内钢材消费量增速下降

2011-09-30 09:53:06      来源:中国钢材价格网   

         9月27日,中国钢铁工业协会首席分析师李世俊在上海预计,“十二五”期间,中国钢铁工业将进入转型发展的关键阶段,国内钢铁消费增速将降至个位数,粗钢消费年增长为2-7%。他是在2011年第二届亚洲钢铁论坛上做出上述表示的。

         李世俊表示,按照国家“十二五”规划,之前强调的GDP“三驾马车”将发生结构顺序上的调整,即减少对投资、出口的依赖,更多地转向消费驱动,这将对钢铁消费起到制约作用。

        目前看来,“十二五”期间对于中国钢铁行业带来四大考验:需求增速减缓、产业升级需要、环境资源制约以及同质化竞争。

        李世俊指出,“十二五”产业升级将对船舶、汽车、机械甚至更高级别的钢筋升级带来机会。企业应通过技术差异化营造核心竞争力,从各地规划中找出钢铁的特色需求,同时为客户提供解决方案,完成从材料供应商向综合服务商的转变。

责任编辑: 代洁(实习生)