登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

央企布局结构调整 中国电建中国能建挂牌

2011-10-08 09:58:09      来源:光明日报   

  根据国务院批准通过的电网企业主辅分离改革及电力设计、施工企业一体化重组方案,中国电力建设集团有限公司、中国能源建设集团有限公司日前在京挂牌成立,标志着我国电力体制改革及中央企业布局结构调整迈出了重要步伐。

  次电网主辅分离改革重组的核心内容是将国家电网公司、南方电网公司省级(区域)公司所属辅业单位成建制剥离,与中国水利水电建设集团公司、中国水电工程顾问集团公司、中国葛洲坝集团公司、中国电力工程顾问集团公司四家中央企业重组,组建中国电建与中国能建两家实力相当、布局合理、设计施工业务一体化的综合性电力建设集团。改革涉及4家中央企业和两家电网公司所属29个省(区、市)的134家辅业单位,职工35.78万、离退休人员26.12万人,是国资委推进中央企业重组中,涉及人员多,分布地域广,历时较长的改革。

  国资委主任王勇指出,实施电力设计、施工一体化重组,将更好地适应我国电力工业结构调整和产业升级的需要,提高我国电力建设领域综合竞争力,加快实现“走出去”战略,同时也可统筹解决电力辅业企业的历史遗留问题。

  王勇表示,改革重组后的两家新公司形成了完整业务链,总资产和营业收入均超过千亿元,集中了我国优秀的电力建设专家和技术人才,掌握着前沿的电力建设技术,产业集中度和规模实力大大增强,在中央企业中的地位将明显提升,在行业发展中的影响力和带动力将显著增强。(记者温源)

责任编辑: 代洁(实习生)