登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 企业 > IPO直击 > 正文

3000多名油建工人黄金周与时间赛跑助力【气化辽宁】

2011-10-08 14:14:28      来源:新华网    

  新华网沈阳10月7日电(记者王炳坤)“十一”长假,从辽宁400多公里长的大连--沈阳天然气管道工程建设工地传来消息:3000多名油建工人黄金周里与时间赛跑,昼夜奋战加快管道建设进度,力争早一天让更多辽宁百姓用上高效、清洁能源。

  大连--沈阳天然气管道是“气化辽宁”工程的重要组成部分。作为东北老工业基地,辽宁能源需求巨大,多年来以煤炭为主,不仅利用效率低,而且对环境造成较重污染。“十一五”期间,辽宁省与中石油公司决定联手实施“气化辽宁”工程,将产自我国西部和从中亚引进的天然气引入辽宁。根据规划,大连--沈阳天然气管道将于今年11月中旬建成。

  “输气管线施工全部都在野外,遇山翻山、遇河过河,野外环境的好坏对施工尤为重要。”负责管道营口段建设的辽河油田油建一公司党委副书记崔德忠介绍,夏季要么下雨,要么酷热;冬季东北地区严寒,挖掘冻土埋管道难度极大。一年中最好的施工期只有秋高气爽的秋季。适逢“十一”长假天气晴好,公司上千名职工一天不休,全部都是天没亮就开工,一直挑灯夜战到九十点钟,一日四餐都在工地吃,“眼看最后的期限就要到了,我们要跟时间赛跑!”崔德忠说。

  每逢佳节倍思亲。“十一”期间,辽河油田对部分工程段的油建工人实行“反探亲”制度:工人不下“火线”,而是由公司出钱出车,将工人们的家属请到工地来探亲。平时,辽河油田各级团委、妇女组织还开展去工地送饺子、洗衣服、送演出等活动,鼓舞工人士气。

  辽河油田燃气集团公司党委书记柴向春说,“气化辽宁”工程规划建设60多条主线、支线输气管道,总延长里程达3000多公里。到“十二五”末,辽宁省年消耗天然气将从目前的9亿立方米增至160亿立方米,年减少碳排放3800万吨。

责任编辑: 代洁(实习生)