登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 经济学人 > 正文

汽柴油价格9日起每吨均降低300元

2011-10-09 09:12:58      来源:新华网    

  10月8日,宁夏银川市一家加油站工作人员在清点钞票。当日,国家发展和改革委员会决定,自10月9日零时起将汽、柴油价格每吨均降低300元,相当于每升分别降低0.22元和0.26元。新华社记者 王鹏 摄

  新华网北京10月8日电(记者 江国成)国家发展和改革委员会8日决定,自10月9日零时起将汽、柴油价格每吨均降低300元,相当于每升分别降低0.22元和0.26元。

  国家发展和改革委员会价格司司长曹长庆说,此次下调国内成品油价格,有利于降低社会运行成本、缓解价格总水平上涨压力、促进国民经济平稳较快发展。

  在谈到8月份以来国际市场油价快速下跌,现在才下调国内成品油价格时,曹长庆表示,按照现行定价机制,国内油价调整主要是依据国际市场一段时期内相关原油价格变动情况。国际市场某种原油某一天或某几天价格变化较大时,国内成品油价格可能不会调整,只有当国际市场相关油种连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,国家才会相应调整国内成品油价格,这主要为了避免国际市场油价剧烈波动导致国内油价频繁调整。

  他说,8月初以来国际市场油价震荡下行。国际市场油价从前期每桶120美元的高点回落至目前水平,下降幅度确实早就超过了4%,但从连续22个工作日移动平均价格看,有一个逐步回落的过程,近日才达到4%的调价边界条件,国家因此决定适当降低国内成品油价格。

  曹长庆称,自2008年底成品油价格和税费改革方案实施以来,国内成品油价格进行了16次调整,其中10升6降,价格总水平有所上升,但这主要是由于国际市场油价上升所导致的。近日国际市场油价回落,炼油企业生产成本有所降低,但国内成品油价格下调后,炼油企业亏损局面难以扭转。

责任编辑: 代洁(实习生)