登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 政策 > 正文

河南"借力"政策支点 能否支撑中部经济崛起

2011-10-09 09:38:31      来源:中广网   

        在过去的一年里,中原经济区战略一气呵成,从提出中原经济区的构想到讨论其可行性,再到出台中原经济区建设纲要。中原经济区实现了与“环渤海”、“长三角”、“海西”、“珠三角”等经济区“平起平坐”的国家战略定位。面对如此千载难逢的机遇,我们不禁要问:河南借力政策支点 能否撑起中原崛起这面大旗?

        《指导意见》出台

        中原经济区上升为国家战略

        近日,国务院出台了关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见(以下简称《指导意见》)。这一促进区域协调发展的重大部署,对于推进工业化、城镇化和农业现代化“三化”协调发展、全面建设小康社会有着深远影响。

        各方声音

        声音一:130多条意见含金量很高

       张占仓高兴的说:这个文件我已经看到,非常高兴,也非常兴奋,因为我们河南省亿万人民企盼的涉及每一个人切身利益的国家战略终于得到了国务院的批准,而且文件长达36页,有130多条支持中原经济区建设的含金量很高的具体政策和措施,这将是河南振兴中原崛起的巨大推动力,为中原地区1亿多人民带来实实在在的福祉!相信知道这个消息之后,所有中原儿女都会为之欢欣鼓舞!

        声音二:中原经济区定位富有建设性

中原经济区的定位非常准确,是承东启西,连南贯北,是把中原经济发展放在了整个国家发展大环境中,找到了发展的位置和角度,富有建设性。中原经济区的意义之一,就在于填补了我们国家发展战略的一个空白。

        声音三:为中原崛起探索新路

        位于中原大地的河南,既是人口大省、农业大省,也是新兴的工业大省。在解决好农业大省的工业化、城镇化问题上,河南具有典型性和代表性。河南省要积极探索不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的工业化、城镇化、农业现代化协调发展的路子,这不仅是实现中原经济区又好又快发展的内在要求,而且可以为全国现代化建设探索路子、积累经验。

        声音四:将为"三化"协调发展探索新路

        从某种意义上讲,河南也是中国发展的缩影,面临跨越式发展的重大机遇,也面临一系列挑战和难题。钱从哪里来、人往哪里去、民生怎么办、粮食怎么保,这四道难题是河南推进中原经济区建设必须认真破解的问题。近年来,河南推进“三化”协调发展取得了一定成效,粮食产量连续5年稳产千亿斤,土地实现占补平衡,生态环境保护水平也在逐步提升。但这些仅仅是开始,探索完善“三化”协调发展的新路仍是中原经济区建设的核心任务。

        千载难逢

        机遇留给“有准备的人”

        河南人从未自满,他们清楚地意识到,与经济总量相伴的,还有更为庞大的人口基数。因此,河南的经济发展质量还亟须提升。正是有了这种意识,河南才会有更上一层楼的动力,才会有中原经济区的规划设想。

        中原经济区起航

        舞动中国经济增长极

        在党中央和国务院的大力支持下,以河南郑州为中心的中原经济区,联袂组版的包括河南、河北、山西、山东等省份约120多个县(市、区)不同规模和不同等级城市。简单地说,指以河南省为主体、以经济为主干,包括周边若干区域,涵盖经济、文化、社会等重要领域,各自相对独立、经济互联、使命一致、互补发展,又独立于其他经济区的区域经济综合体。区域面积约10多万平方公里,总人口约几亿人……已成为继沿海特区、环渤海、长三角、海西、珠三角等经济区的国家新经济圈。如今,呈现出一派经济与社会又好又快发展之势,形成各项事业不断提升与推进的良好局面。

         中部崛起正当时

         给河南支持政策 能否带动中部崛起?

         面对建设中原经济区的伟大历史使命,“国字号”指导意见无疑提供了一个宝贵的支点。方向已然明确,支点已经撑起,中原崛起正当时,从现在、从真实可触的现实发力,中原大地正奋力压动崛起的杠杆。

         河南将成新引擎

         在“中部崛起”版图的六个省份中,目前只有河南省还没有国家层面上的区域规划。7日,国务院正式印发《关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》。其中,“不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的工业化、城镇化、农业现代化”协调发展的道路,是河南省建设中原经济区的最大亮点。

        中部崛起和中原经济区是密切相关的。中原经济区它有非常独特的区位优势。东西南北它正好处在一个交汇点上。对于中部崛起规划的实施,推进甚至成功,都具有非常重要的作用。进而对于东部率先、西部开发都有非常重要的影响。

        背景资料

        中原经济区成立于1985年9月,是我国成立最早的区域经济合作组织之一,现由晋冀鲁豫四省交界区域的十三市组成,包括山西省的长治市、晋城市,河北省的邢台市、邯郸市,山东省的临清市、菏泽市、聊城市,河南省的安阳市、济源市、焦作市、新乡市、鹤壁市、濮阳市。这一区域总面积97843平方公里,2009年末区域总人口5667.3万,GDP总量达11417.1亿元。

责任编辑: 代洁(实习生)