登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

成品油调价机制改革敲定重点 涨快跌慢或改观

2011-10-09 13:45:07      来源:新华08网   

 

  新华08网10月9日讯(王静)等待16个月之久后,市场终于等来国内成品油价格下调的消息,国家发改委8日通知,自9日零时起将汽、柴油价格每吨均降低300元。而最近一次下调成品油价格,已经要追溯到2010年6月1日。

  此前国际油价数次大跌,国内油价却总是欠缺“临门一脚”而难以下调。如今在下调油价的同时,国家发改委价格司司长曹长庆表示,成品油价格机制改革思路正在研究论证中,并透露了几大着力点。

  曹长庆表示,国家将在现行体制机制框架内,围绕缩短调价周期、加快调价频率,改进成品油调价操作方式,以及调整挂靠油种等方面,进一步完善成品油价格机制。目前改革思路正在研究论证过程中,待各方面意见基本达成共识后,择机推出。

  缩短调价周期

  曹长庆提到的调价周期是现行成品油价格机制中最具争议之处。我国现行成品油定价机制规定,国际市场布伦特、迪拜、辛塔三地原油价格连续22个工作日移动平均价格变化正向或负向超过4%,国内油价可相应作调整。业内人士认为,国内成品油“跟涨不跟跌”成为惯性,最重要的推手就是漫长的调价周期22个工作日,使得国际油价的变化不能及时传导至国内。今年下半年本有多次成品油价格下调的机会,但因国际油价突然掉头或时间条件不满足,国内调价只得作罢。例如9月2日三地原油变化率跌幅达到3.25%,逼近4%的国内成品油调价门槛,却因后期国际油价反弹而未能调价。另外,有关部门尚未公布三地原油价格变化率的详细测算标准,4%的变化率是如何算出来的,让消费者摸不着头脑。

  今年6月有市场消息称,新的成品油定价机制正在拟定,其中可能包括:成品油调价间隔从22个工作日缩短为10个工作日,三地变化率4%左右的幅度也有可能缩小,具体方案有望年内出台。曹长庆的表态也表明,缩短调价周期是必然趋势。这一调整,将有利于市场更灵敏地反映国际油价的变动,从而改变消费者对国内油价“涨多跌少”、“涨快跌慢”的感受。

  改进调价操作方式

  改进调价操作方式是成品油价格机制改革的另一着力点。我国成品油价格实行“政府指导价或政府定价”,即在政府指导价下,石油垄断企业无权自主决定是否涨价,只能提出涨价的建议,最终的决定权在国家发改委。中国石油天然气股份有限公司规划总院高级工程师丁少恒今年2月接受东方早报采访时曾表示,成品油调价主体以前是发改委提议,国务院定锤。现在讨论基本形成两个方案:一是仍旧由政府定,但不再提交国务院最后定夺,而是由国家发改委直接决定;第二是几大石油集团商议,然后决定调不调。这两个方案都上报国务院了,最后决定采用过渡一下的方式,偏向由国家发改委直接定。而市场也曾传闻称成品油定价权将下放给三大石油巨头。对此,金银岛分析师韩景媛表示,调价时间间隔缩短与幅度缩小,可能性很大,但就其定价权下放至三大石油公司一说,则相对有限。另有业内人士指出,把定价权下放给企业并不能解决我国成品油定价机制的不透明问题,石油垄断企业追求自身利润最大化将是必然,所以这种自主定价和市场化改革只会进一步助推高油价。

  那么,新的成品油价格改革机制将对三大油企产生什么影响?息旺能源资讯总监储节旺认为,对三大油企利润的影响稍微有利,但不会太大,因为新的调价机制估计还是在原有价格的基础上给予一定的利润。他觉得原油价格本身对油企上游勘探业务的影响更大,那是利润的主要来源,而非炼油业务。厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强也认为对三大油企是利好,因为现在的调价一是滞后,二是调整不到位,在油价趋势是往上走的过程中,这两个特点对于油企而言都是不利因素,而新的定价机制将改变这两个现状,调价更及时,幅度更到位。

  调整挂靠油种

  我国现行成品油定价机制中的三地原油变化率也是国内油价易涨的原因。目前我国参照的三地原油价格包括布伦特、迪拜和辛塔,而有业内人士认为,我国参考的三个国家基准原油价格主要以布伦特油价为主,而市场普遍关注的是纽约商品交易所的WTI的价格。今年以来两大国际油价指标背离,WTI受美国经济和欧洲债务危机的影响在震荡中下行,而布伦特则持续走高。广东油气商会油品部姚达明指出,中国成品油定价开始参照布伦特后,布伦特油价一直比纽约油价“抗跌”。今年以来,中东动乱和利比亚战争造成欧洲石油市场的短期紧缺,这是布伦特原油价格持续抗跌的主要原因。

  不少业内人士呼吁,国内成品油定价标准应将纽约WTI考虑在内,才能与国际接轨,应把WTI价格纳入我国的跟踪指标体系,相当于把金融市场对油价的影响也考虑在内。“新的成品油定价机制必须综合考虑国际油价,相比布伦特原油,纽约WTI原油价格其实更具有代表性,或者说更能代表国际油价的走势,”姚达明认为。

  目前,全球有五大石油现货市场,包括北美、欧洲、中东、亚太市场和加勒比市场。其中,布伦特原油期货价格必须对欧洲石油市场的供需状况作出反应,WTI原油期货价格则对北美特别是美国石油市场的供需状况作出反应。

责任编辑: 代洁(实习生)