登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

我国高原高速铁路隧道建设取得突破

2011-10-09 14:03:26      来源:慧聪工程机械网   

    兰新铁路第二双线头号重点控制性工程——祁连山隧道自2010年2月开工建设以来,铁路建设者依靠科技创新手段,先后攻克了碎屑流、软弱富水地层等隧道施工致命难题,确保这一世界海拔最高的高速铁路工程安全推进。截至目前,这一隧道已掘进1.67公里。

    兰新铁路第二双线是我国中长期铁路网规划的重点项目,全长1776公里,设计时速200公里以上,是我国高原高海拔地区首条高速铁路。其中,中铁二十局集团有限公司承建的全长9.49公里的祁连山隧道,是这一线路甘青段的头号重难点控制性工程。这一工程全线海拔在3600米左右,而且集高寒缺氧、多年冻土、碎屑流和软弱富水地层等施工难题于一身。

    “碎屑流俗称‘地下泥石流’,在地质界是新名词,目前世界隧道修建史上还没有遇到过。”中铁二十局兰新铁路甘青项目经理部总经理任少强说,与此同时,隧道施工有两怕,一怕水,二怕软弱围岩,而祁连山隧道集两怕于一身。

    任少强告诉记者,为了攻克碎屑流这一难题,一年多来,建设者试用了国内钻爆法施工的10种不同的工法,最后通过与高校、科研单位进行产学研联合创新,总结出了“一探、二封、三泄、四注”的全新工艺,攻克了碎屑流这一“拦路虎”。

    同时,祁连山隧道建设沿用了青藏铁路风火山隧道取得的科技成果,并采用三层混凝土、一层保温层、一层防水层的“五层夹心饼”的全新支护方法,解决了隧道运营后因冻融圈扩大而造成的冻害。

    “要解决这样的世界级难题,关键在于科技创新。”任少强说,在单一工法和既有施工经验不适用的情况下,采用柔和完善的办法,力求创新是唯一出路。   

责任编辑: 代洁(实习生)